背景
Rspecの技術を身につけようと「RspecによるRailsテスト入門」を勉強していました。
そこで、標準のジェネレータを使ってモデルやコントローラー、scaffold を追加する際に、スペックファイルも一緒に作ってもらうよう Rails を設定していました。
しかし、本書が少し古かったのでコードには構文エラーが出てしまうコードがありました。
それが以下の部分です。
コード部(config/application.rb)
require_relative 'boot' require 'rails/all' Bundler.require(*Rails.groups) module RspecApp class Application < Rails::Application config.load_defaults 5.1 ---ここから--- config.generators do |g| g.test_framework :rspec, fixtures: true, view_specs: false, helper_specs: false, routing_specs: false, controller_specs: true, request_specs: false .fixture_replacement :factory_girl, dir: "spec/factories" end ---ここまで--- end end
※使ってるRuby/Railsのバージョン
$rails -v Rails 5.1.4 $ruby -v ruby 2.3.1p112 (2016-04-26 revision 54768) [x86_64-darwin16]
エラー内容
:rspec,tureとfalse部分に以下のエラーが出てしまっています。
Lint/Syntax: unexpected token tSYMBOL (Using Ruby 2.1 parser; configure using `TargetRubyVersion` parameter, under `AllCops`) (error:Lint/Syntax)
考察
rubyのバージョン違いによるエラーなのだろうと検討がついたのですが、正しい書き方が思い当たりませんでした。
ご教示お願い致します(´;ω;`)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/02/18 14:00 編集