お世話になります。
初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、いくつかのサイトを確認しても存在理由がわからなかったため質問させてください。
環境
・Java8
・Tomcat8.0
Java
1private static final long serialVersionUID = 1L;
このコードの存在意義を調べるべく、以下のサイトを読みましたが
何故このコードが必要なのか、理解出来ませんでした。
※一番下の方に、メンテナンスが大変だから定義しないっていう結論がありますが、どういった理由でそうなるのかが理解出来てません。
参考サイト
また、javadocも確認しましたが、余計にわからなくなりました。
javadoc
疑問点は以下の通りです。
1.HttpServletクラスを継承したServletの場合、直列化、非直列化はどのタイミングで実行されますか?
2.型の同一性チェックはどういった状況で必要になりますか?
(参考サイトに記載がありましたが、送信側のClassと受信側のClassが必ずしも一致しない、という理由がわかりません。仮にHttpServletクラスを継承したClassが一つしか存在しない状況だった場合、送信側と受信側が異なるっていう状況が発生しうるんでしょうか?)
3.この警告を消すための方法が記載されたサイトが多く見られましたが、何故このコードを書かずに実装しても問題ないのかの理由がわかりません。
お手数おかけして申し訳ありませんが、ご助言頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。