質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

2回答

16827閲覧

cURLでTLSのバージョン指定をしてhttps通信する際に、指定のバージョンで通信できているか確認する方法

sabx

総合スコア200

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/13 07:05

編集2018/02/13 07:06
お聞きしたいこと

curl -s -v --tlsv1.2 https://www.google.co.jp > /dev/null
でgoogleに対してTLSバージョン1.2で接続できるかと思いますが、
レスポンスからTLSバージョン1.2で接続できたことを確認する方法はありませんでしょうか。
上記コマンドを発行すると下記結果が標準出力されます。

* Rebuilt URL to: https://www.google.co.jp/ * Trying 74.125.28.94... * TCP_NODELAY set * Connected to www.google.co.jp (74.125.28.94) port 443 (#0) * Initializing NSS with certpath: sql:/etc/pki/nssdb * CAfile: /etc/pki/tls/certs/ca-bundle.crt CApath: none * ALPN, server accepted to use h2 * SSL connection using TLS_ECDHE_ECDSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256 * Server certificate: * subject: CN=*.google.com,O=Google Inc,L=Mountain View,ST=California,C=US * start date: Jan 23 13:36:00 2018 GMT * expire date: Apr 17 13:36:00 2018 GMT * common name: *.google.com * issuer: CN=Google Internet Authority G2,O=Google Inc,C=US * Using HTTP2, server supports multi-use * Connection state changed (HTTP/2 confirmed) * Copying HTTP/2 data in stream buffer to connection buffer after upgrade: len=0 * Using Stream ID: 1 (easy handle 0x21022b0) > GET / HTTP/2 > Host: www.google.co.jp > User-Agent: curl/7.53.1 > Accept: */*

SSL connection using と記載されている箇所に暗号スイートの名前が記載されているのは分かったのですが、
openssl ciphers -v で出力される結果に、該当の暗号スイートが記載されていないように見えました。

どなたかTLSバージョン1.2で接続する方法をご存知でしたら教えていただけたらと思っています。

参考
  • openssl ciphers -v の出力結果
ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384 TLSv1.2 Kx=ECDH Au=RSA Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD ECDHE-ECDSA-AES256-GCM-SHA384 TLSv1.2 Kx=ECDH Au=ECDSA Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD ECDHE-RSA-AES256-SHA384 TLSv1.2 Kx=ECDH Au=RSA Enc=AES(256) Mac=SHA384 ECDHE-ECDSA-AES256-SHA384 TLSv1.2 Kx=ECDH Au=ECDSA Enc=AES(256) Mac=SHA384 ECDHE-RSA-AES256-SHA SSLv3 Kx=ECDH Au=RSA Enc=AES(256) Mac=SHA1 ECDHE-ECDSA-AES256-SHA SSLv3 Kx=ECDH Au=ECDSA Enc=AES(256) Mac=SHA1 DH-DSS-AES256-GCM-SHA384 TLSv1.2 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD DHE-DSS-AES256-GCM-SHA384 TLSv1.2 Kx=DH Au=DSS Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD DH-RSA-AES256-GCM-SHA384 TLSv1.2 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD DHE-RSA-AES256-GCM-SHA384 TLSv1.2 Kx=DH Au=RSA Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD DHE-RSA-AES256-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH Au=RSA Enc=AES(256) Mac=SHA256 DHE-DSS-AES256-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH Au=DSS Enc=AES(256) Mac=SHA256 DH-RSA-AES256-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=AES(256) Mac=SHA256 DH-DSS-AES256-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=AES(256) Mac=SHA256 DHE-RSA-AES256-SHA SSLv3 Kx=DH Au=RSA Enc=AES(256) Mac=SHA1 DHE-DSS-AES256-SHA SSLv3 Kx=DH Au=DSS Enc=AES(256) Mac=SHA1 DH-RSA-AES256-SHA SSLv3 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=AES(256) Mac=SHA1 DH-DSS-AES256-SHA SSLv3 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=AES(256) Mac=SHA1 DHE-RSA-CAMELLIA256-SHA SSLv3 Kx=DH Au=RSA Enc=Camellia(256) Mac=SHA1 DHE-DSS-CAMELLIA256-SHA SSLv3 Kx=DH Au=DSS Enc=Camellia(256) Mac=SHA1 DH-RSA-CAMELLIA256-SHA SSLv3 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=Camellia(256) Mac=SHA1 DH-DSS-CAMELLIA256-SHA SSLv3 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=Camellia(256) Mac=SHA1 ECDH-RSA-AES256-GCM-SHA384 TLSv1.2 Kx=ECDH/RSA Au=ECDH Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD ECDH-ECDSA-AES256-GCM-SHA384 TLSv1.2 Kx=ECDH/ECDSA Au=ECDH Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD ECDH-RSA-AES256-SHA384 TLSv1.2 Kx=ECDH/RSA Au=ECDH Enc=AES(256) Mac=SHA384 ECDH-ECDSA-AES256-SHA384 TLSv1.2 Kx=ECDH/ECDSA Au=ECDH Enc=AES(256) Mac=SHA384 ECDH-RSA-AES256-SHA SSLv3 Kx=ECDH/RSA Au=ECDH Enc=AES(256) Mac=SHA1 ECDH-ECDSA-AES256-SHA SSLv3 Kx=ECDH/ECDSA Au=ECDH Enc=AES(256) Mac=SHA1 AES256-GCM-SHA384 TLSv1.2 Kx=RSA Au=RSA Enc=AESGCM(256) Mac=AEAD AES256-SHA256 TLSv1.2 Kx=RSA Au=RSA Enc=AES(256) Mac=SHA256 AES256-SHA SSLv3 Kx=RSA Au=RSA Enc=AES(256) Mac=SHA1 CAMELLIA256-SHA SSLv3 Kx=RSA Au=RSA Enc=Camellia(256) Mac=SHA1 PSK-AES256-CBC-SHA SSLv3 Kx=PSK Au=PSK Enc=AES(256) Mac=SHA1 ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 TLSv1.2 Kx=ECDH Au=RSA Enc=AESGCM(128) Mac=AEAD ECDHE-ECDSA-AES128-GCM-SHA256 TLSv1.2 Kx=ECDH Au=ECDSA Enc=AESGCM(128) Mac=AEAD ECDHE-RSA-AES128-SHA256 TLSv1.2 Kx=ECDH Au=RSA Enc=AES(128) Mac=SHA256 ECDHE-ECDSA-AES128-SHA256 TLSv1.2 Kx=ECDH Au=ECDSA Enc=AES(128) Mac=SHA256 ECDHE-RSA-AES128-SHA SSLv3 Kx=ECDH Au=RSA Enc=AES(128) Mac=SHA1 ECDHE-ECDSA-AES128-SHA SSLv3 Kx=ECDH Au=ECDSA Enc=AES(128) Mac=SHA1 DH-DSS-AES128-GCM-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=AESGCM(128) Mac=AEAD DHE-DSS-AES128-GCM-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH Au=DSS Enc=AESGCM(128) Mac=AEAD DH-RSA-AES128-GCM-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=AESGCM(128) Mac=AEAD DHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH Au=RSA Enc=AESGCM(128) Mac=AEAD DHE-RSA-AES128-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH Au=RSA Enc=AES(128) Mac=SHA256 DHE-DSS-AES128-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH Au=DSS Enc=AES(128) Mac=SHA256 DH-RSA-AES128-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=AES(128) Mac=SHA256 DH-DSS-AES128-SHA256 TLSv1.2 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=AES(128) Mac=SHA256 DHE-RSA-AES128-SHA SSLv3 Kx=DH Au=RSA Enc=AES(128) Mac=SHA1 DHE-DSS-AES128-SHA SSLv3 Kx=DH Au=DSS Enc=AES(128) Mac=SHA1 DH-RSA-AES128-SHA SSLv3 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=AES(128) Mac=SHA1 DH-DSS-AES128-SHA SSLv3 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=AES(128) Mac=SHA1 DHE-RSA-SEED-SHA SSLv3 Kx=DH Au=RSA Enc=SEED(128) Mac=SHA1 DHE-DSS-SEED-SHA SSLv3 Kx=DH Au=DSS Enc=SEED(128) Mac=SHA1 DH-RSA-SEED-SHA SSLv3 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=SEED(128) Mac=SHA1 DH-DSS-SEED-SHA SSLv3 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=SEED(128) Mac=SHA1 DHE-RSA-CAMELLIA128-SHA SSLv3 Kx=DH Au=RSA Enc=Camellia(128) Mac=SHA1 DHE-DSS-CAMELLIA128-SHA SSLv3 Kx=DH Au=DSS Enc=Camellia(128) Mac=SHA1 DH-RSA-CAMELLIA128-SHA SSLv3 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=Camellia(128) Mac=SHA1 DH-DSS-CAMELLIA128-SHA SSLv3 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=Camellia(128) Mac=SHA1 ECDH-RSA-AES128-GCM-SHA256 TLSv1.2 Kx=ECDH/RSA Au=ECDH Enc=AESGCM(128) Mac=AEAD ECDH-ECDSA-AES128-GCM-SHA256 TLSv1.2 Kx=ECDH/ECDSA Au=ECDH Enc=AESGCM(128) Mac=AEAD ECDH-RSA-AES128-SHA256 TLSv1.2 Kx=ECDH/RSA Au=ECDH Enc=AES(128) Mac=SHA256 ECDH-ECDSA-AES128-SHA256 TLSv1.2 Kx=ECDH/ECDSA Au=ECDH Enc=AES(128) Mac=SHA256 ECDH-RSA-AES128-SHA SSLv3 Kx=ECDH/RSA Au=ECDH Enc=AES(128) Mac=SHA1 ECDH-ECDSA-AES128-SHA SSLv3 Kx=ECDH/ECDSA Au=ECDH Enc=AES(128) Mac=SHA1 AES128-GCM-SHA256 TLSv1.2 Kx=RSA Au=RSA Enc=AESGCM(128) Mac=AEAD AES128-SHA256 TLSv1.2 Kx=RSA Au=RSA Enc=AES(128) Mac=SHA256 AES128-SHA SSLv3 Kx=RSA Au=RSA Enc=AES(128) Mac=SHA1 SEED-SHA SSLv3 Kx=RSA Au=RSA Enc=SEED(128) Mac=SHA1 CAMELLIA128-SHA SSLv3 Kx=RSA Au=RSA Enc=Camellia(128) Mac=SHA1 PSK-AES128-CBC-SHA SSLv3 Kx=PSK Au=PSK Enc=AES(128) Mac=SHA1 ECDHE-RSA-DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=ECDH Au=RSA Enc=3DES(168) Mac=SHA1 ECDHE-ECDSA-DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=ECDH Au=ECDSA Enc=3DES(168) Mac=SHA1 EDH-RSA-DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=DH Au=RSA Enc=3DES(168) Mac=SHA1 EDH-DSS-DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=DH Au=DSS Enc=3DES(168) Mac=SHA1 DH-RSA-DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=DH/RSA Au=DH Enc=3DES(168) Mac=SHA1 DH-DSS-DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=DH/DSS Au=DH Enc=3DES(168) Mac=SHA1 ECDH-RSA-DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=ECDH/RSA Au=ECDH Enc=3DES(168) Mac=SHA1 ECDH-ECDSA-DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=ECDH/ECDSA Au=ECDH Enc=3DES(168) Mac=SHA1 DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=RSA Au=RSA Enc=3DES(168) Mac=SHA1 IDEA-CBC-SHA SSLv3 Kx=RSA Au=RSA Enc=IDEA(128) Mac=SHA1 PSK-3DES-EDE-CBC-SHA SSLv3 Kx=PSK Au=PSK Enc=3DES(168) Mac=SHA1 KRB5-IDEA-CBC-SHA SSLv3 Kx=KRB5 Au=KRB5 Enc=IDEA(128) Mac=SHA1 KRB5-DES-CBC3-SHA SSLv3 Kx=KRB5 Au=KRB5 Enc=3DES(168) Mac=SHA1 KRB5-IDEA-CBC-MD5 SSLv3 Kx=KRB5 Au=KRB5 Enc=IDEA(128) Mac=MD5 KRB5-DES-CBC3-MD5 SSLv3 Kx=KRB5 Au=KRB5 Enc=3DES(168) Mac=MD5 ECDHE-RSA-RC4-SHA SSLv3 Kx=ECDH Au=RSA Enc=RC4(128) Mac=SHA1 ECDHE-ECDSA-RC4-SHA SSLv3 Kx=ECDH Au=ECDSA Enc=RC4(128) Mac=SHA1 ECDH-RSA-RC4-SHA SSLv3 Kx=ECDH/RSA Au=ECDH Enc=RC4(128) Mac=SHA1 ECDH-ECDSA-RC4-SHA SSLv3 Kx=ECDH/ECDSA Au=ECDH Enc=RC4(128) Mac=SHA1 RC4-SHA SSLv3 Kx=RSA Au=RSA Enc=RC4(128) Mac=SHA1 RC4-MD5 SSLv3 Kx=RSA Au=RSA Enc=RC4(128) Mac=MD5 PSK-RC4-SHA SSLv3 Kx=PSK Au=PSK Enc=RC4(128) Mac=SHA1 KRB5-RC4-SHA SSLv3 Kx=KRB5 Au=KRB5 Enc=RC4(128) Mac=SHA1 KRB5-RC4-MD5 SSLv3 Kx=KRB5 Au=KRB5 Enc=RC4(128) Mac=MD5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ツールによって少し表記法が違うだけで、TLS_ECDHE_ECDSA_WITH_AES_128_GCM_SHA256はOpenSSLが出したリストにあるECDHE-ECDSA-AES128-GCM-SHA256と同じ意味です。

投稿2018/02/13 07:24

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sabx

2018/02/14 02:05

ご回答ありがとうございます! ツールによって表記が異なるだけなのですね…紛らわしいですね。。。笑
guest

0

既に見ているかもしれませんが、ググった結果を以下に記述します。
cURL, OpenSSLコマンドでTLSのバージョンを指定する方法メモ
接続テストはopensslを使ってるみたいです。

投稿2018/02/13 07:20

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sabx

2018/02/13 07:26

ご回答ありがとうございます。 opensslでの確認方法ありがとうございます…! cURLで接続する際の確認方法等ももしありましたら教えていただけないでしょうか…?
unz.hori

2018/02/13 07:27

接続失敗だとエラーとしか書いてないですねぇ。
sabx

2018/02/14 02:04

ご回答ありがとうございます! 確かに接続エラーとしか書いていないですね…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問