# chown -R apache:apache ./
をやるつもりだったが、間違えて
# chown -R apache:apache /
とやってしまいました。
そこからさらに慌てて、
# chown -R root:root /
とすべてrootに変更してしまいました。
mysqlやapache、/devの中身等は一通り他の同時期に借りたサーバーと突き合わせて修正しました。
とりあえずWebサーバーとしては表面上問題なく動作していることを確認済みです。
しかし、sudo及び、suコマンドを利用したログイン・アカウント変更が効かなくなりました。
sudoについては、
sudo: effective uid is not 0, is sudo installed setuid root?
というエラーが出ていたためその文章をインターネットで調べたところ
# chmod 4755 /usr/bin/sudo
のように行えば使えるようになると書いてあったため、そのとおりにしたところ通常動作するようになりました。
しかしsuによるrootユーザーへのアクセス及び、他ユーザーへのアカウント変更については
su: incorrect password
と出て、依然変更できない状態です。
念のため、
$ sudo su -
を行ってみたところ、それについては問題なくログインを行うことが出来ました。
suを利用したアカウント変更、rootログインを復興させたいのですが、どこのパーミッションが原因なのか(そもそもパーミッションが原因なのかどうかすらも)わからない状態です。
知恵を貸していただけたら幸いです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/02/09 04:39
2018/02/09 04:56
退会済みユーザー
2018/02/09 04:57