質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1085閲覧

JavaScriptで生成するHTMLタグ内にJavaScriptの式をねじこみたいのですが・・・

true

総合スコア440

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/13 08:34

やりたいことはセレクトボックスなどで4から12といき、1,2,3を表示させることです(カレンダーの4月始まり3月で終わりのようなイメージ)。下に3つ書いたのですが、一番上のようにvalue=のなかにどうやってJavaScriptの式をねじこんだらいいのか書き方がわからないということ躓いています。

lang

1 2 // 本当はこうやりたいがvalue=の書き方がよくわからず、挫折 3 for (var i=4; i<=15; i++) { 4 (i<=12)? out+="<option value='"+i+"'>" : out+="<option value='"+i+"-parseInt(12)'>"; 5 } 6 7 マイナスなのでそもそもparseIntしなくてもって感じですが。 8 value='"+i+"-12'、value='"+i+"-12'もだめです(当然ですが)。ここを 9 どう書けばうまくいくのかもしご存知でしたらよろしくお願い致します。 10 11 12 下の2つはうまくいきますがコードが長くなるのであまり使いたくないと思っています。 13 14 // 変数i,jの2種類を用意して実現 15 for (var i=4; i<=15; i++) { 16 if (i <= 12) { 17 out += "<option value='"+i+"'>"; 18 } else if ( i > 12) { 19 var j = i - 12; 20 out += "<option value='"+j+"'>"; 21 } 22 } 23 24 // 変数はiだけを使用 25 for (var i=4; i<=15; i++) { 26 if (i <=12) { 27 out += "<option value='"+i+"'>"; 28 } else if (i > 12) { 29 i = i - 12; 30 out += "<option value='"+i+"'>"; 31 // 無限ループ対策 32 i = i + 12; 33 } 34 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

lang

1for (var i=1; i<=12; i++) { 2 out+="<option value='"+ ((i+2) % 12 + 1) +"'>"; 3 }

なお、カッコで括らないと文字列連結が先に動いてしまってうまく行きません。

投稿2015/06/13 08:41

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

true

2015/06/13 08:48

迅速かつ的確なご指導、ありがとうございました。そんな簡単に書けるなんてびっくりしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問