質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2013閲覧

文字を回り込むように表示したい

moitaro

総合スコア443

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/06 02:50

お世話になっております。
初心者の質問失礼します。

css

1.right{ 2 float: right; 3} 4.left{ 5 float: left; 6}

html

1<div style="width: 400px; text-align: left;" class="left" > 2説明文ズラズラと…… 3</div> 4 5<div class="right"> 6<br> 7<img src="img/hogehoge.png" width="350" height="240" alt=""/> 8</div>

とやって

説明文ズラズラと………… ………………………………………………… 「 …………………………………………………   ホゲホゲ …………………………………………………        」

とやっていたのですが
説明文が長くなってきたので

説明文ズラズラと………… ………………………………………………… 「 …………………………………………………   ホゲホゲ …………………………………………………        」 ………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………

とするのは上記cssの

css

1.right{ 2 float: right; 3}

などでは出来ないので
どのように実装するのが一般的でしょうか?

本当に初心者の質問で申し訳ないのですが
ご助力頂けますようお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こういうのは、雑誌ぽい表示でやりたくなりますよね。
下記の感じでどうでしょうか。

html

1<div class="imageContainer imageRight"> 2<img src="img/hogehoge.png" width="350" height="240" alt=""/> 3説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文説明文 4</div>

css

1.imageContainer:after { 2 clear: both; 3 content: ""; 4 display: block; 5} 6.imageContainer { display: inline-block;} 7 8/* Hides from IE-mac */ 9* html .imageContainer { height: 1%;} 10 11.imageContainer { display: block;} 12 13.imageRight > img { float: right;}

画像とテキストを、同ブロック内に入れました。
どうしても、文章とテキストで、ブロックを分けると、質問者さんの意図の表示は難しくなります。
(方法はいくらでもあるとは思いますが)
なので、この方法が一番簡単かなと。
ちなみに、.imageContainerには、有名なclearfixのCSSを適用させてます。

投稿2018/02/06 04:37

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こういう感じでは?
(基本的に右寄せする方を先に書く)

CSS

1/* とりあえず全体の幅を調整 */ 2.wrap{ 3 width:600px; 4} 5.right{ 6 float: right; 7}

HTML

1<div class="wrap"> 2<div class="right"> 3<img src="img/hogehoge.png" width="350" height="240" alt=""/> 4</div> 5<div style="width: 400px; text-align: left;word-break:break-all"> 6説明文ズラズラと……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 7</div> 8</div>

※修正:説明文の class="left" をはずすの忘れてました

投稿2018/02/06 03:04

編集2018/02/06 04:25
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/02/06 04:23 編集

コメントありがとうございます。 style="width: 400px; text-align: left;word-break:break-all" class="left" と word-break: break-all; を追加してもまわってくれませんでした…… もう少々調査してみます。
yambejp

2018/02/06 04:26

すみません、本分の方はfloatしないのでご確認下さい 回答も修正してあります
moitaro

2018/02/06 04:48

>※修正:説明文の class="left" をはずすの忘れてました 上記で上手く行きそうです。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問