質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.42%

  • PHP

    21791questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • FuelPHP

    538questions

    FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

PHP:FuelPHPを使ってファイルをアップロードすると空になります。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,601

monjayaki

score 106

FuelPHPで作成されたアプリケーションを使って画像アップロードを実行しようとしています。

これらの画像はモジュールに結ばれておらず、DOCROOT.ファイルにアップロードしようと思っています。

アップロード自体には問題ないのですが、サーバー上の実際のディレクトリに移動すると、空になりエラーも表示されないのです。

Upload::get_files() を $fileに入れて、出力した結果は下記になります。

array(12) { 
    ["field"]=> string(8) "filename" 
    ["saved_as"]=> string(13) "testphoto.jpg" 
    ["name"]=> string(13) "testphoto.jpg" 
    ["type"]=> string(10) "image/jpeg" 
    ["file"]=> string(14) "/tmp/phpKNmO26" 
    ["error"]=> bool(false) 
    ["size"]=> int(76613) 
    ["extension"]=> string(3) "jpg" 
    ["basename"]=> string(9) "testphoto" 
    ["mimetype"]=> string(10) "image/jpeg" 
    ["saved_to"]=> string(36) "/home/user/www/hoge/public/files/" 
    ["errors"]=> array(0) { } 
}

コントローラーのコードは以下です。

class Controller_PictureUpload {
    public function upload_image() {
         // このアップロードのために カスタム環境設定
         $config = array(
             'path' => DOCROOT.'files',
             'ext_whitelist' => array('img', 'jpg', 'jpeg', 'gif', 'png'), 
             'max_size' => 1048576, //1mb
         );
         // $_FILES内のアップロードされたファイルをプロセスする
         Upload::process($config);
         // もし有効なファイルがあれば
         if (Upload::is_valid()) {
             // 環境設定に沿って保存します
             Upload::save();
             foreach(Upload::get_files() as $file){
                 var_dump($file); // ファイル情報で何かをします
             }
         }else{
         }
         // エラーがあればプロセスします
         foreach (Upload::get_errors() as $file){
             var_dump($file);
         }
    }
}

このコントローラーのコードはフォーム送信で実行されています。

このコードの問題なのでしょうか?それとも、サーバーの問題なのでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

ファイルディレクトリにchmod 0777をしてください。

サーバー許可の問題だと思います。

エラーが出なかったのはFuelPHPがたまたまその瞬間だけエラーを出さなかっただけだと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.42%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21791questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • FuelPHP

    538questions

    FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。