質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

439閲覧

PHPファイルのフレーム内に別のPHPファイルを読み込んでいる場合のPOST処理

Tsukumo_Aoi

総合スコア21

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/05 04:42

現段階で、PHPファイル内をフレームで分けており、
サイドフレームにタブを表示して、そのタブの内容をrequireでメインフレームに読み込む形のページを作成しています。
main.phpとview.phpとに分けている場合、
view.phpの内容をmain.phpのフッターに設置したフォームのPOSTで別のページに送る。
という仕組みにしたいのですが、
どのような記述をすればよいのか調べてもわからず困っています。
main.phpにはJavaScriptのメソッドだけ書いてありますが中身は書いてません。

ご教示お願い致します。

php

1main.php 2 3 4<?php 5session_start(); 6 7?> 8<html> 9 <head> 10 <link href=" ../bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 11 <link rel="stylesheet" href="two_cullum.css"> 12 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script> 13 <script src=" ../bootstrap.min.js"></script> 14 15<script type="text/javascript"> 16function cartin(){ 17 18} 19</script> 20 21 <meta charset="utf-8"> 22 <title>商品選択</title> 23 24 25 </head> 26<body> 27 <div id="wrap"> 28 <header> 29 30 <h1>商品選択</h1> 31 </header> 32<div id="sidenavi"> 33 34<br> 35<?php if (isset($_SESSION['NAME'])){ 36 echo "ようこそ{$_SESSION["NAME"]}さん"; 37 } ?> 38 <h2>商品種目</h2><br> 39 お探しの商品の種目を選択してください。 40 41 <br> 42 <br> 43 <ul class="nav nav-tabs"> 44 <li><a href="#ContentA" data-toggle="tab">野菜</a></li> 45 <li><a href="#ContentB" data-toggle="tab">肉類</a></li> 46 <li><a href="#ContentC" data-toggle="tab">鮮魚</a></li> 47 <li><a href="#ContentD" data-toggle="tab">パン・米・乳製品</a></li> 48 <li><a href="#ContentE" data-toggle="tab">惣菜</a></li> 49 <li><a href="#ContentF" data-toggle="tab">飲料</a></li> 50 <li><a href="#ContentG" data-toggle="tab">調味料</a></li> 51 <li><a href="#ContentH" data-toggle="tab">菓子</a></li> 52 <li><a href="#ContentI" data-toggle="tab">日用品</a></li> 53 <li><a href="#ContentJ" data-toggle="tab">衣類</a></li> 54 </ul> 55</div> 56 57 <div id="contents"> 58 <frame name="cont"> 59 <div class="tab-content"> 60 <div class="tab-pane" id="ContentA"> 61 <br> 62 <?php require_once"new_store_yasai.php"; ?> 63 </div> 64 <div class="tab-pane" id="ContentB"> 65 <br> 66 <?php require_once"new_store_niku.php"; ?> 67 </div> 68 <div class="tab-pane" id="ContentC"> 69 <br> 70 <?php require_once"new_store_sakana.php"; ?> 71 </div> 72 <div class="tab-pane" id="ContentD"> 73 <br> 74 <?php require_once"new_store_pan.php"; ?> 75 </div> 76 <div class="tab-pane" id="ContentE"> 77 <br> 78 <?php require_once"new_store_souzai.php"; ?> 79 </div> 80 <div class="tab-pane" id="ContentF"> 81 <br> 82 <?php require_once"new_store_inryou.php"; ?> 83 </div> 84 <div class="tab-pane" id="ContentG"> 85 <br> 86 <?php require_once"new_store_tyoumiryou.php"; ?> 87 </div> 88 <div class="tab-pane" id="ContentH"> 89 <br> 90 <?php require_once"new_store_kasi.php"; ?> 91 </div> 92 <div class="tab-pane" id="ContentI"> 93 <br> 94 <?php require_once"new_store_nitiyou.php"; ?> 95 </div> 96 <div class="tab-pane" id="ContentJ"> 97 <br> 98 <?php require_once"new_store_irui.php"; ?> 99 </div> 100 </div> 101 </frame> 102 </div> 103 104 <footer> 105 106 <a href="o_storetop.php"> 107 <input type="button" style="WIDTH: 200px; HEIGHT: 100px;" value="トップに戻る"> 108 </a> 109 110 <span style="float: right"> 111 <form action="o_cart.php" method="post" name="num"> 112 <input type="hidden" name="code" value="<?php echo $g['code'] ?>"/> 113 <input type="submit" style="WIDTH: 200px; HEIGHT: 100px;" 114 name="submit" value="カゴに入れる" onclick="cartin('<?= $g["code"] ?>');"> 115 <a href="o_t_cart.php"> 116 <button type="button" style="WIDTH: 200px; HEIGHT: 100px;">かごの中を見る<span class="badge"></span></button> 117 </a> 118 </form> 119 </span> 120 </footer> 121 122</body> 123</html> 124

php

1view.php 2 3 4<html> 5<head> 6<meta charset="utf-8"> 7<title>商品選択</title> 8<script> 9function minus($code){ 10 11 var quant = document.getElementById("kosu" + $code); 12 13 if(quant.value > 0){ 14 quant.innerHTML = quant.value--; 15 } 16} 17function plus($code){ 18 19 var quant = document.getElementById("kosu" + $code); 20 21 quant.innerHTML = quant.value++; 22} 23</script> 24</head> 25 26<body> 27<table> 28 <?php foreach ($goods as $g) { ?> 29 <tr> 30 <td> 31 <?php echo img_tag($g['code']) ?> 32 </td> 33 <td> 34 <p class="goods"><?php echo $g['name'] ?></p> 35 <p><?php if ( $g['zaiko'] == 0 ) { 36 echo "在庫切れ"; 37 } 38 ?></p> 39 </td> 40 <td width="80"> 41 <p><?php echo $g['price'] ?></p> 42 43 44<form action="" method="post" name="num"> 45<div style="display:inline-flex"> 46<input type="button" id="<?= 'mi' . $g['code'] ?>" value="" class="btn btn-default btn-sm" onClick="minus('<?= $g["code"] ?>');" 47<?php 48if($g['zaiko'] == 0){ 49 echo 'disabled'; 50} ?> 51> 52<input type="number" name="kosuu" id="<?= 'kosu' . $g['code'] ?>" size="1" maxlength="3" value="0" min="0" 53<?php 54if($g['zaiko'] == 0){ 55 echo 'disabled'; 56} ?> 57> 58<input type="button" id="<?= 'pl' . $g['code'] ?>" value="" class="btn btn-primary btn-sm" onClick="plus('<?= $g["code"] ?>');" 59<?php 60if($g['zaiko'] == 0){ 61 echo 'disabled'; 62} ?> 63> 64</div> 65</form> 66 <?php } ?> 67</td> 68</tr> 69</table> 70</body> 71</html> 72

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっと状況が把握できないのですが、
フレームにまたがった処理をする場合でも、単にtargetを指定して
POSTするだけですから、HTML+PHPの処理に変わりないのではないでしょうか?

投稿2018/02/05 07:16

yambejp

総合スコア114915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tsukumo_Aoi

2018/02/06 01:43

そのようにしてできました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問