質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Q&A

2回答

152閲覧

なぜ、index.jspからregisterUser.jspのリンク実行時にこのような404エラーが出てしまうのでしょうか?

T.Hosokawa1996

総合スコア8

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/02/04 08:33

なぜ、index.jspからregisterUser.jspのリンク実行時にこのような404エラーが出てしまうのでしょうか?
指定の名前を変更するなど行ったのですが、だめでした。
ご回答のほうお願いいたします。

  • index.jsp
<html> <head> <title>login</title> </head> <body> <h2>ログイン画面</h2> <form action="/IEsystem1/src/servlet/Login.java" method="POST"> <ol> IDとPasswordを入力! <li> <label for="ID">ID</label> <input type="text" name="userId" pattern="[0-9]+" title="半角数字で入力してください。" required> </li> <li> <label for="Password">Password</label> <input type="password" name="pass" required> </li> <li> <button type="submit" id="send">LOGIN!</button> </li> </ol> </form> <a href="registerUser.jsp">新規ユーザー登録</a> </body> </html>
  • registerUser.jsp
<html> <head> <title>Register User</title> </head> <body> <h2>新規ユーザー登録</h2> <form action="../RegisterUser" method="POST"> <ol> 氏名とPasswordを入力! <li><label for="userName">名前</label> <input type="text" name="userName" required></li> <li><label for="grade">学年</label> <input type="text" name="grade" required></li> <li><label for="seibetu">性別</label> <input type="text" name="seibetu" required></li> <li><label for="pass">Password</label> <input type="password" name="pass" required></li> <button type="submit" id="send">SEND!</button> </ol> </form> <a href="/index">戻る</a> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コメントで指摘を加えておきました。参考にしてください。

<!-- DOCTYPE宣言をしてください --> <!DOCTYPE html> <html> <head> <!-- 文字コードを指定してください。 --> <!-- 例:<meta chraset="utf-8"> (UTF-8を使っている場合) --> <title>login</title> </head> <body> <h2>ログイン画面</h2> <!-- actionはサーブレットのURLパターンを指定する。JavaServletで、javaファイルにアクセスさせることは絶対にない --> <form action="/IEsystem1/src/servlet/Login.java" method="POST"> <ol> IDとPasswordを入力! <li> <!-- for属性は、テキストボックスのIDを指定するので、 --> <label for="ID">ID</label> <!-- ↓のテキストボックスに id="ID"と加える必要がある --> <input type="text" name="userId" pattern="[0-9]+" title="半角数字で入力してください。" required> </li> <li> <label for="Password">Password</label> <!-- こちらもテキストボックスに id="Password" と追加する必要がある --> <input type="password" name="pass" required> </li> <li> <!-- ↓これはidは要らないはず。(あっても問題はない) --> <!-- どうせなら同じinput要素で、<input type="submit" value="LOGIN!"> などにしたら見栄えがいい --> <button type="submit" id="send">LOGIN!</button> </li> </ol> </form> <a href="registerUser.jsp">新規ユーザー登録</a> <!-- ↑基本的にJSPに対する直アクセスはさせずに、サーブレットからフォワードさせる --> </body> </html>

JavaServletの基礎をちゃんと学ぶことをお勧めします。

オススメの本:スッキリわかるサーブレット&JSP入門

ちゃんとMVC開発などにも触れてあって、入門には多分最適です。(アフィリエイトなどのURLではないのでご安心をw)

投稿2018/02/04 15:18

編集2018/02/04 15:20
stmkza

総合スコア478

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.Hosokawa1996

2018/02/04 15:23

ありがとうございます。 本を見て、学習していきます。
guest

0

index.jspのformのactionには、Login.javaのURLパターンを設定してください。

投稿2018/02/04 14:45

stmkza

総合スコア478

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.Hosokawa1996

2018/02/04 14:55

<form action="/IEsystem1/src/servlet/Login.java" method="POST"> こちらで問題ないでしょうか?
stmkza

2018/02/04 14:59

/src/servlet/Login.java の、先頭20行ほどを貼り付けてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/04 14:59

まったくちがうかと・・・サーブレットの基礎を勉強してきてもらった方が早そう(
stmkza

2018/02/04 15:00

どういうことでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/04 15:06

Login.java とか指定しているので 。。 -> @stmkza
stmkza

2018/02/04 15:07

ですので、Login.javaのURLパターンに変えるように回答しようと思いましたが、 URLパターンを理解されてないようなので、説明しようと思っています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問