質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

4685閲覧

自分の環境だけlibraryの読み込みに失敗してしまう

momommo

総合スコア12

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/03 15:44

編集2018/02/04 17:40

プロジェクトをimportしたのですが、buildが通らず困っております。

GradleBuildを実行すると下記のように使用しているライブラリ(com.flurgle:camerakit)が見つからない旨のエラーが出るのですが、別の方の環境だとエラーは出ずbuildができている状況です。
双方共Androidstudio3.0.1で実行しております。

自分の環境で何かが足りてないのだと思うのですが、行き詰ってしまい、、どなたか解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

error message

Failed to resolve: com.flurgle:camerakit:0.9.17 Error:Could not resolve all files for configuration ':app:productionDebugRuntimeClasspath'. > Could not find com.flurgle:camerakit:0.9.17. Searched in the following locations: file:/Users/xxx/Library/Android/sdk/extras/m2repository/com/flurgle/camerakit/0.9.17/camerakit-0.9.17.po (略)

build.gradle

buildscript { repositories { jcenter() mavenCentral() maven { url 'https://maven.fabric.io/public' } google() } dependencies { classpath 'com.android.tools.build:gradle:3.0.1' // 略 } } allprojects { repositories { jcenter() mavenCentral() maven { url "http://tokbox.bintray.com/maven" } maven { url "https://jitpack.io" } google() } } task clean(type: Delete) { delete rootProject.buildDir }

app/build.gradle

apply plugin: 'com.android.application' android { compileSdkVersion 25 buildToolsVersion '26.0.2' defaultConfig { minSdkVersion 19 targetSdkVersion 25 multiDexEnabled true } dataBinding { enabled = true } } repositories { mavenCentral() maven { url 'https://maven.fabric.io/public' } } dependencies { compile fileTree(include: ['*.jar'], dir: 'libs') compile 'com.flurgle:camerakit:0.9.17' // 略

【追記】
ライブラリの対応が変わったよう?なので
'com.flurgle:camerakit:0.9.17' → 'com.wonderkiln:camerakit:0.13.1'
に書き換えてみると、今度は以下のエラーになってしまいます。。

AGPBI: {"kind":"error","text":"error: resource android:attr/fontStyle not found.","sources":[{"file":"/Users/xxx/.gradle/caches/transforms-1/files-1.1/appcompat-v7-27.0.2.aar/7198b346268cbada66833bb58ab9044e/res/values/values.xml"}],"original":"","tool":"AAPT"} AGPBI: {"kind":"error","text":"error: resource android:attr/font not found.","sources":[{"file":"/Users/xxx/.gradle/caches/transforms-1/files-1.1/appcompat-v7-27.0.2.aar/7198b346268cbada66833bb58ab9044e/res/values/values.xml"}],"original":"","tool":"AAPT"} AGPBI: {"kind":"error","text":"error: resource android:attr/fontWeight not found.","sources":[{"file":"/Users/xxx/.gradle/caches/transforms-1/files-1.1/appcompat-v7-27.0.2.aar/7198b346268cbada66833bb58ab9044e/res/values/values.xml"}],"original":"","tool":"AAPT"} /Users/xxx/StudioProjects/project/app/build/intermediates/incremental/mergeProductionDebugResources/merged.dir/values-v26/values-v26.xml:7: error: resource android:attr/colorError not found. /Users/xxx/StudioProjects/project/app/build/intermediates/incremental/mergeProductionDebugResources/merged.dir/values-v26/values-v26.xml:11: error: resource android:attr/colorError not found. /Users/xxx/StudioProjects/project/app/build/intermediates/incremental/mergeProductionDebugResources/merged.dir/values-v26/values-v26.xml:15: error: style attribute 'android:attr/keyboardNavigationCluster' not found. /Users/xxx/StudioProjects/project/app/build/intermediates/incremental/mergeProductionDebugResources/merged.dir/values/values.xml:535: error: resource android:attr/fontStyle not found. /Users/xxx/StudioProjects/project/app/build/intermediates/incremental/mergeProductionDebugResources/merged.dir/values/values.xml:535: error: resource android:attr/font not found. /Users/xxx/StudioProjects/project/app/build/intermediates/incremental/mergeProductionDebugResources/merged.dir/values/values.xml:535: error: resource android:attr/fontWeight not found. error: failed linking references. Failed to execute aapt com.android.ide.common.process.ProcessException: Failed to execute aapt at com.android.builder.core.AndroidBuilder.processResources(AndroidBuilder.java:796) at com.android.build.gradle.tasks.ProcessAndroidResources.invokeAaptForSplit(ProcessAndroidResources.java:551) at com.android.build.gradle.tasks.ProcessAndroidResources.doFullTaskAction(ProcessAndroidResources.java:285) at com.android.build.gradle.internal.tasks.IncrementalTask.taskAction(IncrementalTask.java:109) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498) at org.gradle.internal.reflect.JavaMethod.invoke(JavaMethod.java:73) at org.gradle.api.internal.project.taskfactory.DefaultTaskClassInfoStore$IncrementalTaskAction.doExecute(DefaultTaskClassInfoStore.java:173) at org.gradle.api.internal.project.taskfactory.DefaultTaskClassInfoStore$StandardTaskAction.execute(DefaultTaskClassInfoStore.java:134) at org.gradle.api.internal.project.taskfactory.DefaultTaskClassInfoStore$StandardTaskAction.execute(DefaultTaskClassInfoStore.java:121) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter$1.run(ExecuteActionsTaskExecuter.java:122) at org.gradle.internal.progress.DefaultBuildOperationExecutor$RunnableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:336) at org.gradle.internal.progress.DefaultBuildOperationExecutor$RunnableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:328) at org.gradle.internal.progress.DefaultBuildOperationExecutor.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:197) at org.gradle.internal.progress.DefaultBuildOperationExecutor.run(DefaultBuildOperationExecutor.java:107) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter.executeAction(ExecuteActionsTaskExecuter.java:111) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter.executeActions(ExecuteActionsTaskExecuter.java:92) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteActionsTaskExecuter.execute(ExecuteActionsTaskExecuter.java:70) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipUpToDateTaskExecuter.execute(SkipUpToDateTaskExecuter.java:63) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ResolveTaskOutputCachingStateExecuter.execute(ResolveTaskOutputCachingStateExecuter.java:54) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ValidatingTaskExecuter.execute(ValidatingTaskExecuter.java:58) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipEmptySourceFilesTaskExecuter.execute(SkipEmptySourceFilesTaskExecuter.java:88) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ResolveTaskArtifactStateTaskExecuter.execute(ResolveTaskArtifactStateTaskExecuter.java:52) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipTaskWithNoActionsExecuter.execute(SkipTaskWithNoActionsExecuter.java:52) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.SkipOnlyIfTaskExecuter.execute(SkipOnlyIfTaskExecuter.java:54) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.ExecuteAtMostOnceTaskExecuter.execute(ExecuteAtMostOnceTaskExecuter.java:43) at org.gradle.api.internal.tasks.execution.CatchExceptionTaskExecuter.execute(CatchExceptionTaskExecuter.java:34) at org.gradle.execution.taskgraph.DefaultTaskGraphExecuter$EventFiringTaskWorker$1.run(DefaultTaskGraphExecuter.java:248) at org.gradle.internal.progress.DefaultBuildOperationExecutor$RunnableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:336) at org.gradle.internal.progress.DefaultBuildOperationExecutor$RunnableBuildOperationWorker.execute(DefaultBuildOperationExecutor.java:328) (略) FAILED FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: Execution failed for task ':app:processProductionDebugResources'. > Failed to execute aapt

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

当該ライブラリーはJCenterで公開されていますので、repositoriesの設定はデフォルトのままでも通るのではないでしょうか。手元でdependenciesの追記のみで試してみましたが、問題なさそうでした。

追加した記述が悪影響を及ぼしていませんか?元に戻して試してみては。

投稿2018/02/05 15:34

編集2018/02/05 16:42
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momommo

2018/02/06 03:36

回答有難うございます!動作確認までしていただき感謝です>< 私が試しているのはこちらで公開されているライブラリをカスタマイズしたライブラリになります。 →com.flurgle:camerakit どうやらgradleのキャッシュが残ってないとビルドが上手くいかないようなので、 ライブラリファイルを貰ってローカルで読み込ませようとしてるところです。(今のところ上手くいってないですが…)
keicha_hrs

2018/02/06 06:21 編集

com.flurgle:camerakit:0.9.17 だけであれば、repositoriesに maven { url 'https://dl.bintray.com/flurgle/maven' } を追記すれば参照できそうですが、質問で追記している内容からすると、これだけでなく他にもいろいろ参照しているライブラリーなんでしょうかね。そうなると第三者には適切な解決法を示すのはちょっと難しそうに思えます。
momommo

2018/02/10 16:01

遅れてすみません! > maven { url 'https://dl.bintray.com/flurgle/maven' } > を追記すれば参照できそう こちらで動作することができました!諸々基礎的なところが弱くて…助かりました感謝です。 ですがライブラリを`com.wonderkiln:camerakit`の方に変更する対応は必要そうなので別途やろうと思います。 有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問