環境はWindowsでしょうか?
Oracle Databaseインストレーション・ガイド
11gリリース2 (11.2) for Microsoft Windows
のハードウェア要件、ソフトウェア要件は満たしているでしょうか?
同じハードウェアに他のOracle製品がインストールされていてきちんとアンインストールされていないことはありませんか?
・システム環境変数 PATH に ORACLE_HOME が正しく設定されているか?
エクスプローラから[マイ コンピュータ]を右クリック → [プロパティ] → [システムの詳細設定] → [詳細設定]タブ → [環境変数]
[システム環境変数] → [PATH]変数を選択して、[編集] → エディタにコピペして
ORACLE_HOME(Oracleをインストールしたパスが正しいか?)を修正or追加し[PATH]変数に戻す → [OK] → [OK] → [OK]
例: ORACLE_HOME=C:\app\Administrator\product\11.2.0\dbhome_1;
Oracle入門の勉強用途でしたら、Oracle Database Express Edition 11g Release 2 の方が敷居が低いです。たしかstartup, shutown用のアイコンも使えたはずです。
もっと言うと、Oracleは中小企業向けの割安だったStandard EDeition1 はなくしたし、2年ほど前にOracleはライセンスを値上げしてからはOracleの新規案件はほとんどありません。Oracleから他のデータベースへの移行案件ばっかり来ます。だから、Oracleを使うことが決まっているのでなければ、他のデータベースを勉強した方が良いでしょう。