いつもお世話になっております。
件名の通りエラーが出るので質問させていただきます。
以下のようなシートがあったとします。(A1とA2セルは結合)
A B C D E 1 | | a 2 a + b 3 b - c 4 c + 5 a - 6 b - 7 c + 8 9
このとき、E1~E3に以下のような関数で「a,b,cにおいてそれぞれB列が"+"になっているセルの数」を求めようとしました。
=COUNTIFS(OFFSET($A$1,1,0,COUNTA($A:$A)),$D1, OFFSET($B$1,1,0,COUNTA($B:$B)),"+")
すると、#VALUE!が表示され期待した動きにはなりませんでした。
結合セルが悪さをしてるのかと思い、結合を解除しましたが効果なし。(以下の2パターンでも影響なし)
B列を指定しているOFFSET関数を"$B$2:$B$7"に変更しても効果なし。
しかし、A列を指定しているOFFSET関数を"$A$2:$A$7"に変更したところ、期待通りの動きとなりました。
ちなみに以下の関数ではきちんと動作しています。
=COUNTIFS(OFFSET($A$1,1,0,COUNTA($A:$A)),$D1)
この原因がわかる方はいらっしゃいますでしょうか?
またA列の行数がシートによって不確定なので、できればどちらも範囲指定はOFFSET関数を使用したいのですが、不可能でしょうか?
以上です。よろしくお願いします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。