事前情報
データベースに関する知識が薄く、件名の件で苦慮しております。
当社のAWS上に構築したRDS(MySQL)のデータを更新しようとしたところ、下記エラーが発生しました。
エラー : #HY000Lock wait timeout exceeded; try restarting transaction
想定している原因
原因を調べていたところ、突然復旧しデータの更新を行うことができました。
事象から考えると、何らかの処理で対象のテーブルを操作していたため、別の処理(更新処理)が行えなかったと予想しています。
伺いたい内容
その原因を作った処理が何かを特定できなかったのですが、
セッションを維持するパラメータ wait_timeout と interactive_timeout がデフォルトの8時間であることを知り、
以後、想定の理由で事象が発生しないように時間を短くしたいと考えております。
(データ更新時間・クエリ実行時間も踏まえて時間は決めます)
ですが、8時間と長い時間が設定されている何らかの理由があると考え、設定を変更することに自信が持てません。
恐れ入りますが、ご教示いただけないでしょうか。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MySQL : バージョン 5.7
稼働環境 : AWSのRDSを利用しております。
大変お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。