質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Framework

Frameworkは、アプリケーションソフトを開発する際に、一般的な機能をより簡単に、より早く完了させる事を目的とした、ソフトウェアやライブラリのセットを指します。開発にフレームワークを使用する事で、追加で必要となる機能だけを開発するだけで済む為、開発効率の向上が見込めます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

3回答

15001閲覧

Laravel 5.5で共通関数のライブラリのような仕組みを作りたい

hidepon

総合スコア206

Framework

Frameworkは、アプリケーションソフトを開発する際に、一般的な機能をより簡単に、より早く完了させる事を目的とした、ソフトウェアやライブラリのセットを指します。開発にフレームワークを使用する事で、追加で必要となる機能だけを開発するだけで済む為、開発効率の向上が見込めます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/29 03:36

Laravel5.5で
CodeIgniterのlibrary のような仕組みがないかと探してみたのですが、
公式ドキュメントではそのような記述がなく、どうしたらよいのか分かりません。
例えば、いろいろなページ(Class)で共通の処理があるとします。
その個々のClass で同じ記述をするのはとても無意味なので、
どこかのファイルに記載しておきたいです。
そのクラスの関数を個別に呼び出して引数を変更して
処理を行えればいいな・・・・と思っています。
このような、コンセプトがLaravel で設定できるでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂ければ幸いでございます。
宜しくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ヘルパー関数作ればいいのでは。
作り方は検索すればいくらでもある。

Laravel内でも使ってるけど実現してる方法はフレームワークではなくcomposerレベルの話。
関数単位ではなくclassで作るとしてもcomposerなんだからどうにでもなる。

投稿2018/01/29 04:27

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

もしかしたらやりたいことが違うかもしれませんが、例えばappフォルダ内に「library」フォルダを作ったとします。その中にCommon.phpというファイルを作ってみます。

Common.php <?php namespace App\library; use Illuminate\Http\Request; class Common { public function add($a,$b) { $c = $a + $b; return $c; } }

Common.phpの中には共通したい処理を書きます。あとはこの処理をどうやってコントローラーから呼び出すかですね。

TestController <?php namespace App\Http\Controllers; use App\library\Common; class TestController extends Controller { protected $Common; public function __construct(Common $Common) { $this->Common = $Common; } public function test() { $a = 1; $b = 2; $data = $this->Common->add($a,$b); } }

こんな感じですね。この場合、$dataの中身は3になります。
ちなみにこれは、Laravel リポジトリパターンの実装を参考にしてます。

投稿2018/01/29 04:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2018/01/29 05:20

ご返答有難うございます。こちらの方式がCodeIgniterの時と類似しているように感じます。こちらの方式で対応ができました。有難うございます。
guest

0

PHPのtraitでは代用できないですか?
http://php.net/manual/ja/language.oop5.traits.php

私は複数のコントローラで同じ処理がある場合、app/Libraryというフォルダを作り、そこにtrait用クラスを作成、コントローラ側でtraitのuseで取り込んでいます。

投稿2018/01/29 04:04

編集2018/01/29 04:06
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問