質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20878questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composerを使うかrequire_onceか

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 629

imamoto_browser

score 1066

composerを使うかrequire_onceを使うかは運用ルールにより、異なると聞きましたが、個人的には、composer.jsonに依存関係を書いてしまうでいいと思っています。みなさんはどう思いますか?
    
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

composerが使える環境ならcomposerを使うでいいのではないでしょうか。composerでinstallすれば、vendor配下にインストールされます。

vendor配下はautoloadされますので、それはrequire_onceする必要はないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

勘違いをしていたら、申し訳ないです。
・Composer: パッケージ管理ツール
・require_once: PHPの制御文

・・・ですよね?
どちらかというとnamespaceやuseとの対比でしょうか?

もしかするとautoload.phpができるからって事ですかね?
でも結局内部ではrequireしてるからやっぱり違う意味でしょうか?

質問返しで申し訳ないですが、興味があったので書き込ませていただきました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/12 17:09

    回答ありがとうございます。
    ご認識のとおり、・Composer: パッケージ管理ツール
    ・require_once: PHPの制御文 です。

    私の解釈ですと、
    require_once realpath(__DIR__ . '/vendor/autoload.php');
    と書いて、composer.jsonにライブラリを書くということかと思います。また、composer.jsonとcomposer.lockで管理されるべきだとの認識です。

    書き方があいまいですみません。

    キャンセル

  • 2015/06/12 17:10

    修正:✕composer.jsonとcomposer.lockで管理されるべきだとの認識です。
       ○composer.jsonとcomposer.lockはgitで管理されるべきだとの認識です。

    キャンセル

0

なるほど。
外部ライブラリを読み込むためには? っていう質問ということですかね?

今時はComposerが、どんどん増えてきています。
Composerで管理されているフレームワークなんかに、さらになにかを追加するならやっぱりComposer使うべきなんじゃないかと思います。
入れ方がバラバラになると、なにかと煩雑になりますので・・・

尚、namespace & useでrequire_onceを無くしたい、という方は見かけますが、useが増えると読みづらさは一緒で且つ、使いづらくなってしまうので、個人的には場合によりけりかなと思います。

あまり回答になっていないですね。
申し訳ないです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20878questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。