質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.09%

getchar()が一部無視されたように動いてしまいます。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,800

tenetenne

score 7

 前提・実現したいこと

C言語で、テキストデータから単語を読み込み、ユーザに提示するプログラムをつくっています。コンパイルは通りますが、実行するとgetchar()が一部無視されているように動いてしまいます。
読み込んだデータは文字列の配列の0行目に格納します。そのあとgetchar()でユーザにyかnの入力をさせ、nの場合はその文字列を配列のi行目にいれ、iをカウントアップします。最後に配列の1行目から順に単語を描画します。

 発生している問題・エラーメッセージ

inchoate

y or n : n
この単語はまだ覚えてないですね。

profligacy

y or n : austerity

y or n : n
この単語はまだ覚えてないですね。

opprobrium

y or n : apostates

y or n : n
この単語はまだ覚えてないですね。

cat

y or n : ----- まだ覚えてない単語は以下の通りです -----
inchoate

austerity

apostates

 読み込むファイル(English1_1.txt)

inchoate
profligacy
austerity
opprobrium
apostates
cat

 該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <string.h>

// 定数宣言 ------------------------------------------------
#define MAX_NAME 32  // 1行の最大文字数

// プロトタイプ宣言 ----------------------------------------
FILE *FileOpen(FILE *fp);
void ShowWordlist(char wordlist[MAX_NAME][MAX_NAME]);

// メイン関数 ----------------------------------------------
int main(void)
{
    FILE *fp;
    char wordlist1[MAX_NAME][MAX_NAME] = {};
    char answer;
    int i = 1;
    char fname[] = "English1_1.txt";
    char k;

    fp = fopen(fname, "r");

    while(fgets(wordlist1[0], MAX_NAME, fp) != 0){                    // 読み込む単語がなくなるまで読み込む
        printf("%s\ny or n : ", wordlist1[0]);
        answer = getchar();

        /***** yes と no で場合分けする *****/
        if(answer == 'y') printf("この単語はもう覚えてますね。\n\n");
        if(answer == 'n'){
            printf("この単語はまだ覚えてないですね。\n\n");
            strcpy(wordlist1[i], wordlist1[0]);
            i++;
        }
    }

    fclose(fp);

    /***** noを選択したものを描画 *****/
    printf("----- まだ覚えてない単語は以下の通りです -----\n");
    for(i = 1; wordlist1[i][0] != '\0'; i++) printf("%s\n", wordlist1[i]);

    printf("\n");

    return 0;
}

 試したこと

scanfやfscanfを使って書き直してみても同じ結果でした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KoichiSugiyama

    2018/01/25 22:23

    「実行するとgetchar()が一部無視されているように動いてしまいます」をもう少し具体的に記述してもらえませんか?決まったパターンで無視するのか、それともランダムに無視されるのかなど、現象がはっきりすると他の方からもアドバイスが集まりやすいと思います。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

改行が次の処理に持ち越されないよう入力バッファをクリアして下さい。
つrewind(stdin)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/25 23:32

    回答ありがとうございます。解決できました。
    rewindという関数知りませんでした。勉強になりました。

    キャンセル

0

    char answer;


の部分を

    int answer;


にしてみてはどうでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/25 21:56

    回答ありがとうございます。
    intに変えて実行しなおしてみましたが、結果は変わりませんでした・・・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る