質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

4238閲覧

SQL:レコード内の項目値を2分割して2レコードに出力したい。

kukku-zelda

総合スコア22

PL/SQL

PL/SQL (Procedural Language/Structured Query Language) はOracle CorporationによるSQL(非手続き型言語)を手続き型言語に拡張させるために開発されたプログラミング言語です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/25 02:21

編集2018/01/25 03:20

SQL,もしくはPL/SQLで以下のようなレコードを出力したいです。

条件:ある項目に二種類の情報が含まれている場合
(4桁のコードが入る想定)
【元となるレコード】
111,AAAABBBB,222

【出力したいレコード】
111,AAAA,222
111,BBBB,222

なお、元のレコードが以下のような場合は、そのまま出力します。
111,CCCC,222

【テーブル作成】
CREATE TABLE TBL
(
COL_1 VARCHAR2(3) NOT NULL,
COL_2 VARCHAR2(8) NOT NULL,
COL_3 VARCHAR2(3) NOT NULL,
) ;
INSERT INTO TBL(STRING) VALUES('111','AAAABBBB','222') ;
INSERT INTO TBL(STRING) VALUES('111','CCCC','222') ;
COMMIT ;

【条件】
a)COL_2 が8ケタの場合
4桁ずつに分割して2レコード出力させる。
b)上記以外の場合
そのまま出力する。

条件分岐等でできるのでは?と思っているのですが、具体的にこのように処理する
方法を経験したことがなく、調べてみてもなかなか見つかりません。
何卒、よろしくお願いします。

なお、詳しいソース等は無くても、できるかできないかだけでもお判りいただければ、
回答頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問の際は必要なCREATE TABLE, INSERT も提示できると解決が早いです。

SQL

1CREATE TABLE TBL 2 ( 3 COL_1 VARCHAR2(3) NOT NULL 4 , COL_2 VARCHAR2(8) NOT NULL 5 , COL_3 VARCHAR2(3) NOT NULL 6 ) ; 7INSERT INTO TBL(COL_1, COL_2, COL_3) VALUES('111', 'AAAABBBB', '222') ; 8INSERT INTO TBL(COL_1, COL_2, COL_3) VALUES('111', 'CCCC', '222') ; 9COMMIT ;

2行に分けるか1行のままで良いかの条件をもっと明示できた方が良いです。
とりあえず文字列の長さが 16バイトを条件とします。
結果もテキストファイルに出力しました。

SQL

1SET ECHO OFF 2SET FEEDBACK OFF 3SET PAGESIZE 10000 4SET TERMOUT OFF 5SET TRIMSPOOL ON 6SET SERVEROUTPUT ON 7SPOOL test.log 8DECLARE 9 CURSOR CUR_T 10 IS 11 SELECT T.COL_1 12 , T.COL_2 13 , T.COL_3 14 FROM TBL T ; 15BEGIN 16 FOR REC_T IN CUR_T LOOP 17 IF LENGTH(REC_T.COL_2) = 8 THEN -- COL_2が8バイトなら2行で出力 18 DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(REC_T.COL_1 || ',' || SUBSTR(REC_T.COL_2, 1, 4) || ',' || REC_T.COL_3) ; 19 DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(REC_T.COL_1 || ',' || SUBSTR(REC_T.COL_2, 5, 4) || ',' || REC_T.COL_3) ; 20 ELSE 21 DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(REC_T.COL_1 || ',' || REC_T.COL_2 || ',' || REC_T.COL_3) ; 22 END IF ; 23 END LOOP ; 24END ; 25/ 26SPOOL OFF

投稿2018/01/25 03:07

編集2018/01/25 03:47
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kukku-zelda

2018/01/25 03:16

ご回答、ありがとうございます! 申し訳ございません。CREATE TABLE, INSERT文も提示させていただきます。 文字列ではなくカンマはそれぞれの項目を表しています。
Orlofsky

2018/01/25 03:48

回答を訂正しました。
kukku-zelda

2018/01/25 03:59

ありがとうございます!!! こんなにも早く対応していただけて本当に助かります。 自分の至らなさでご迷惑おかけしました。。。 勉強と開発、精進いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問