質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

1回答

835閲覧

phpMyAdminでのプライマーキーのリセットについて

makossan

総合スコア8

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/24 08:34

初学者です。
現在、ローカルに開発環境を整え、サイト構築を行なっているのですが、
テストで項目の追加をすることが多いのですが、IDに「AUTO_INCREMENT」を指定しているため
項目が多くなりすぎて、削除すると、次から追加した項目のIDが削除した以降のIDからになります。

できれば、リセットして、1〜振り直していき、追加する項目についても
リセット後のIDから振られるようにしたいのですが、
テーブルを削除することなく行うことは可能でしょうか?

そういう方法があれば、ぜひご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

DROP TABLEだとテーブルがまるごと消えるので、TRUNCATE TABLEがふさわしいかと思います。
https://www.dbonline.jp/mysql/insert/index12.html

TRUNCATEは「レコードを一つ残らず消して、AUTO_INCREMENTの値もリセットされる」という処理です。DROPと同じように、細心の注意を払って実行してください。間違って別のテーブルをTRUNCATEしたら洒落になりません。

投稿2018/01/24 08:47

編集2018/01/24 08:48
masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makossan

2018/01/24 09:10

早々に回答いただきまして、ありがとうございます! リセットするためには、レコード自体は全て消さないといけないということですよね?
masaya_ohashi

2018/01/24 09:16

そうです。中途半端に残すなら、自分でALTER TABLE等でAUTO_INCREMENTの値を調整する必要があります。
makossan

2018/01/24 09:22

承知しました。 勉強になりました、誠にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問