質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

15883閲覧

AWS EC2 へのssh が通りません。

t.mori

総合スコア22

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/09 14:03

Amazon Web Service を使いはじめたのですが、EC2へのssh ログインが
通りません... ><
ssh -i aws_keypair.pem ec2-user@**** (公開アドレス) でログインしても

ssh -i ~/.ssh/aws_keypair.pem ec2-user@*****
Warning: Permanently added '****' (RSA) to the list of known hosts.
Permission denied (publickey).

とエラーが出てきて接続できないで困っております。。

環境はMacbook air (Yosemite)
ssh version は OpenSSH_6.2p2, OSSLShim 0.9.8r
Wifi接続です。

社内PCからはログインできたので、Firewallの設定か /etc/ssh/ssh_config
の設定をあらかたいじってみたのですが治りませんでした。

どなたか解決していただけないでしょうか..??
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ぐぐったら以下が出てきました。

Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).
これは、単純に クライアント側の「秘密鍵 id_rsa のモードが誰でも読めるようになっているのでだめですよ。」という警告メッセージです。

モードを 600 or 400 へ変更します。

$ chmod 400 id_rsa
これで上記の警告は出力されなくなるでしょう。

だそうです。

投稿2015/06/09 14:21

frogman

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2015/06/09 15:37

今回のケースでは "chmod 400 ~/.ssh/aws_keypair.pem" ですね。
t.mori

2015/06/11 11:18

皆様回答ありがとうございます。 初めての投稿でしたが、回答が早くてびっくりしました! 遅れて申し訳有りません>< chmod 400 も試してみたのですが、エラーは消えなかったです... githubなどへのssh は通るので、何なんでしょうかね...?
TaichiYanagiya

2015/06/11 15:35

EC2インスタンス起動時のキーペアと ssh -i で指定しているものが異なっているとかではないでしょうか。
t.mori

2015/06/14 06:13

keypairは同じものを指定しましたが、やはりダメでした..
guest

0

ベストアンサー

frogman さんへのコメントから継続して、別回答とします。

社内PC からはログインできているとのことですので、以下を調べると何かわかるかもしれません。

  • 秘密鍵が同じか、cmp, diff などで比較する
  • "ssh -v" オプションでデバッグメッセージを出して、社内PC のそれとを比較する

投稿2015/06/14 08:28

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.mori

2015/06/17 16:45

ありがとうございます、社内の秘密鍵をコピってきたら接続できました! 秘密鍵は複数登録できるはずなので、未だに謎が解けませんが、 とりあえず接続できるので、後から考えようと思います。 皆様ありがとうございました><
guest

0

/etc/hosts.allow
/etc/hosts.deny

あたりでSSH接続IP制限がかかっているのではないでしょうか?
http://www.turbolinux.co.jp/products/server/11s/user_guide/tcpwrapperconf.html

投稿2015/06/09 14:11

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.mori

2015/06/11 11:21

ご回答ありがとうございます。 mac では/etc/host.allowなどがない代わりに、/etc/ssh_configなどが対応するかと おもいます。 ssh_configの設定をいじったり、ssh-add aws_pairkey.pem なども試してみたのですが、 やはり上手くいきませんでした><
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問