質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • VB.NET

    917questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • SQLite

    623questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

外部結合を複数のテーブルから行いたい vb.net sqlite

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 870

ryzeal

score 3

前提・実現したいこと

外部結合を複数のテーブルから行いたいです。
受注テーブル
...┗商品テーブル
.......┣カラーテーブル
.......┗サイズテーブル
受注テーブルから商品IDで外部結合し、また商品テーブルからカラーID・サイズIDで外部結合したいです。

受注テーブル(tbl_order)
order_code product_code order_qua order_date
商品テーブル(tbl_product)
product_code color_code size_code product_price
カラーテーブル(tbl_color)
color_code color_name
サイズテーブル(tbl_size)
size_cide size_name

以上がテーブル名と要素一覧です。

発生している問題・エラーメッセージ

Using con As New SQLiteConnection("Data Source=al.db")
Dim sqlstr As String
sqlstr = "SELECT XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX"
~~~~~~~以下に接続コード~~~~~~~~~
End using

"SELECT XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX"
この部分が全くわからないです。

該当のソースコード

"SELECT XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX"
この部分が全くわからないです。
SELECT以降のSQL文を教えて頂きたいです。

また 複数の外部結合 + WHERE も教えていただければ幸いです。

試したこと

ANDで繋げてみましたが構文エラーが出ました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

VistualStudio2017

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

それほど難しく考えなくても大丈夫です。
join句はjoin <テーブル名> on <連結式>
となっていますのでその通りに書くだけです。何個書いても構いません。

select A.*,C.color_name
from tbl_order as A
  inner join tbl_product as B on B.product_code=A.product_code
  inner join tbl_color as C on C.color_code=B.color_code

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/22 15:16

    回答ありがとうございます。
    その構文にWhereをつけるとなるとどうなりますか?
    例えば...product_codeが1000未満のものという縛りをしたいです。

    キャンセル

  • 2018/01/22 15:34

    from xxxxx
    inner join xxxxx
    where xxxx
    です。

    キャンセル

  • 2018/01/22 16:04

    ありがとうございます。
    実践後またなにかあれば質問なければベストアンサーにさせて頂きます。
    宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • 2018/01/23 13:28

    出来ました! ありがとうございました!
    本当に感謝感激です。

    キャンセル

0

テーブルの説明にはCREATE TABLE文を載せましょう。SQLはきちんと勉強してください。SQLite入門

>product_codeが1000未満

sousukeさんのSQLに以下の1行を追加します。
WHERE B.product_code < 1000

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    jQueryを使ってCSSを変更するには?

    jQuery初心者なので、質問させてください。 jQueryを使って以下のコードでCSSを変更しようと考えています。 $(function() { $("#button").cl

  • 解決済

    DAOからDBへアクセスする方法についての質問です

    DAOによるDBへのアクセス方法についての質問です。 開発環境は、 OS:Windows7 ブラウザ:IE eclipce:3.6 Tomcat:7.0 DB:Oracle11

  • 解決済

    oracle SQL

    表のデータに「あ」から「ん」までの50音を使って 重複無くデータの更新をしたいです。 あ100 あ102 い102 あ103 あ104 い104 う104 え104 見たいな感じで

  • 解決済

    自己結合の結果を合計値でソートしたい

    PostgreSQL 8.4 を利用中で、以下のようなテーブルがあるとします。 DROP    TABLE   IF  EXISTS  logs; CREATE  TABLE   

  • 解決済

    消費税の求め方

    それぞれの売り上げに消費税の3%、5%を加えた値を求めたいです。 1997年の1月から消費税が3%から5%に上がってしまうという設定で作成したいのですが、どのようにすればよいでしょ

  • 解決済

    html、文字サイズを改行せずに変更、センタリング

    すごく初歩的かもしれませんが質問させていただきます。 ページ内で価格を表記する際に、(税込)の部分のみフォントのサイズを小さくしたいです。 WordPressで扱っているので、CS

  • 解決済

    【php】mysqlであるカラムが空文字のデータを取り出す方法

    初歩的な質問ですいません。一言掲示板を作っています。 以下のようなデータを使って、 SELECT comments.*, members.id, members.name,memb

  • 受付中

    MySQLで、複数列の一意な値を取得したい

    2015/09/26 21:21 追記しました。 いつもお世話になっております。 以下の様なテーブルがあり、no1〜no5の列全てから一意な値を取得したいのですが、UNIONで列

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    917questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • SQLite

    623questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。