質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.74%

  • Java

    13122questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1599questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • servlet

    435questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

サーブレットファイルをEclipseでリクエストしたところ404エラーになる

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 339

ora.

score 2

以下の事象が発生しており、お知恵を貸していただけないでしょうか。

■事象
・Eclipse上で作成したサーブレットファイルをリクエストして実行しようとしたところ、
「httpステータス404」エラーになる。

■操作手順
①Eclipseをインストール
②Tomcatをインストールし、EclipseでインストールしたTomcatをサーバ指定
①Ecpliseで動的Web Projectを生成する。
④サーブレットファイルを作成(内容は下部の参考画像の通り)
⑤該当サーブレットファイルのURLパタンをブラウザでたたく→404エラー
⑥該当サーブレットファイルを右クリックしてサーバ上で実行→404エラー

■環境情報
・Tomcat9.0.2
・Eclipse 4.7 

■参考情報
・hello.htmlというファイルを別途生成しましたが、そちらはリクエストに成功しています。

■参照書籍
『スッキリわかるサーブレット&JSP入門』p.82-92

■参考画像
イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/01/21 21:37

    ちなみに「書籍の名前」「ページ番号」でいわれても回答する人はほとんど買ってないと思います

    キャンセル

回答 3

+1

書籍のサンプルコード(ダウンロード可能)通りであれば「package servlet;」が設定されていたみたいですが何を根拠に消しました?

わからなければ書籍通りに作成してください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/28 22:10

    ダウンロード可能なコードの存在を確認しそびれてました。ありがとうございます。
    ただ、package servlet;を追加しても変わらないので、別の漏れがないか確認します。

    キャンセル

  • 2018/01/28 22:24

    mvn clean
    mvn install
    やってから Tomcat のクリーンかな ファイルが正常に配備されてない気がする

    キャンセル

  • 2018/02/05 00:58

    maven は不勉強でわかっていませんが、それも使ってみようと思います。

    キャンセル

  • 2018/02/05 01:00

    また、とりあえず、Eclipseの機能のエクスポートでwarファイルをTomcat側のwebapps以下に生成して実行してみたらサーブレットは動きました。

    キャンセル

  • 2018/02/05 01:08

    だとするとbuildpath の設定が何かおかしい気がするな

    キャンセル

0

$TOMCAT_HOME/logsの下にログファイルがあるので、どんなエラー出ているのか確認して下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/21 21:32

    ほぼデフォルトパッケージ問題じゃねこれ

    キャンセル

  • 2018/01/21 22:23

    ただの現状報告になってしまいますが、ログが吐き出されていません。
    昨日、htmlファイルをリクエストした際のログは吐き出されています。
    なお、本日同様にhtmlファイルをリクエストしましたがそのログも吐き出されていません。

    キャンセル

  • 2018/01/22 06:12

    なるほど。まず、asahina1979さんのご指摘を確認してください。

    キャンセル

  • 2018/02/05 01:01

    結局原因がわかってないですが、とりあえず、Eclipseの機能のエクスポートでwarファイルをTomcat側のwebapps以下に生成して実行してみたらサーブレットは動きました。

    キャンセル

0

画像にはられたソースを実行したところ特に問題はありません。

Eclipse下ペインの「サーバ」タブにある ローカル・ホストのTomcat9(Java9)を右クリックして「停止」っした後、同様に「クリーン」、さらに「公開」を選んでから、「再開」を選んでTomcatを起動しましょう。

なおサーブレットなどJavaのクラスはHTMLやJSPと異なり、作成した直後はサーバへ反映されませんので、このようにサーバの再起動をしてアプリケーションを再読込させないとなりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/21 22:24

    ありがとうございます。
    サーバタブ>停止>クリーン>公開>再開をしましたが、404エラー変わらずです。

    キャンセル

  • 2018/01/21 22:45

    @A-pZ デフォルトパッケージ(Package指定なし)でもそれで適用されましたっけ?

    キャンセル

  • 2018/01/22 00:24

    @asahina1979 実はできちゃいます、今だと。(ふつうデフォルトパッケージにしませんけども。)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.74%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13122questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1599questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • servlet

    435questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。