質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

591閲覧

PHPで制作したサイトがスマホで表示されません

heyhey...

総合スコア40

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/10 07:41

発生している問題・エラーメッセージ

PHPで作成したWEBサイトがスマホで表示されません。
PCでは表示されますし、PCのデベロッパモードでも表示できますがスマホになるとなぜかトップページは表示されるのに下層ページのヘッダーロゴやコンテンツ内の画像も表示されず、トグルメニューも動きません。(トップページでは動いています)
下層ページはheader-kasou.phpを読み込んでいるのですが、これが問題でしょうか?
サーバーはエックスサーバーです。

いつもはWordpressで作成しているのですが今回htmlでという依頼を受け共通部分をPHPで作ろうと思い作成しました。
PHP制作の際に必要な設定など分からずでしてご教授いただけたらと思っております。

他に必要な情報があれば追記します。

階層 index.php style.css /img /js /kasou -index.php この階層が表示されません -work.php この階層が表示されません -voice.php この階層が表示されません

header-kasou.php

<!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <link href="<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>/style.css" rel="stylesheet"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/lightbox2/2.11.3/css/lightbox.css"> <meta name="robots" content="max-image-preview:large" /> <link rel="canonical" href="" /> <meta property="og:locale" content="ja_JP" /> <link rel="icon" href="<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>/ogp/favicon.ico" sizes="any"><!-- 32×32 --> <link rel="icon" href="/ogp/icon.svg" type="image/svg+xml"> <link rel="apple-touch-icon" href="<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>/ogp/apple-touch-icon.png"><!-- 180×180 --> <link rel="manifest" href="<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>/ogp/manifest.webmanifest"> </head> <body> <header id="masthead" class="site-header kasou"> <div class="site-branding"> <p class="site-title"><a href="<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>/" rel="home"><img src="/img/logo.svg" alt="" /></a></p> </div><!-- .site-branding --> <div class="pcheader"> <!-- gnavi --> <ul class="menu_navi"> <li><a href="<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>/kasou/work"><br /><span class="color_lightblue">WORK</span></a></li> <li><a href="<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>/kasou/voice"><br /><span class="color_lightblue">VOICE</span></a></li> </ul> <!-- eof gnavi --> </div><!--eof .pcheader--> <div class="hbtn"> <a href="<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>/entry">ENTRY</a> </div> <div class="menu-trigger" href=""> <span></span> <span></span> <span></span> </div> <nav> <p class="site-title"><a href="" rel="home" target="_blank"><img src="<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>/img/logo.svg" alt=" /></a></p> <div class="menubox"> <ul> <li><a href=""></a></li> <li><a href=""></a></li> <li><a href=""></a></li> <li><a href=""></a></li> </ul> </div> </nav><!-- #site-navigation --> <div class="overlay"></div> </header><!-- #masthead -->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heyhey...

2023/03/10 07:50

試しにwork.phpのheader-kasou.phpのインクルードを外してheader-kasou.phpの内容を直接書いてみましたがダメでした。footerはなぜかちゃんと表示されています。
heyhey...

2023/03/10 08:11

header-kasou.phpの<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>をやめたらいけました。
guest

回答1

0

自己解決

header-kasou.phpの<?php $dirpath = dirname(__FILE__); ?>をやめたらいけました。

投稿2023/03/10 08:11

heyhey...

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問