質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Q&A

1回答

2995閲覧

angularjsのbootstrapの<uib-tab>が<ul>タグに変換されてしまう

yu-ki0

総合スコア69

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/21 04:05

angularjs用のbootstrapを利用してタブを実装したいのですが、<uib-tab>タグを利用すると、表示ではなぜかリストに変換されてしまいます。
なぜでしょうか?

環境
angularjs 1.6
webpack
typescript 2.6.2
※HTMLに直接タグを記述したので、typescript,webpackは関係ないと思うのですが。。。

以下がコードの一部になります

html

1<!-- script file --> 2<script src="../bower_components/angular/angular.min.js"></script> 3<script src="../bower_components/angular-bootstrap/ui-bootstrap.min.js"></script> 4<script src="../bower_components/angular-bootstrap/ui-bootstrap-tpls.min.js"></script> 5 </head> 6 <body ng-controller="myCtrl"> 7 <uib-tabset active="active"> 8 <uib-tab index="0" heading="Static title">Static content</uib-tab> 9 <uib-tab index="$index + 1" ng-repeat="tab in tabs" heading="{{tab.title}}" disable="tab.disabled"> 10 {{tab.content}} 11 </uib-tab> 12 <uib-tab index="3"> 13 <uib-tab-heading> 14 Alert! 15 </uib-tab-heading> 16 I've got an HTML heading, and a select callback. Pretty cool! 17 </uib-tab> 18 </uib-tabset>

以下がブラウザでの表示時のコードになります

html

1<div active="active" class="ng-isolate-scope"> 2 <ul class="nav nav-tabs" ng-class="{'nav-stacked': vertical, 'nav-justified': justified}" ng-transclude=""> 3 <li ng-class="[{active: active, disabled: disabled}, classes]" class="uib-tab nav-item ng-scope ng-isolate-scope active" index="0" heading="Static title"> 4 <a href="" ng-click="select($event)" class="nav-link ng-binding" uib-tab-heading-transclude="">Static title</a> 5</li> 6 <!-- ngRepeat: tab in tabs --> 7 <li ng-class="[{active: active, disabled: disabled}, classes]" class="uib-tab nav-item ng-scope ng-isolate-scope" index="3"> 8 <a href="" ng-click="select($event)" class="nav-link ng-binding" uib-tab-heading-transclude=""><uib-tab-heading class="ng-scope"> 9 Alert! 10 </uib-tab-heading></a> 11</li> 12 </ul> 13 <div class="tab-content"> 14 <!-- ngRepeat: tab in tabset.tabs --><div class="tab-pane ng-scope active" ng-repeat="tab in tabset.tabs" ng-class="{active: tabset.active === tab.index}" uib-tab-content-transclude="tab"> 15 Static content</div><!-- end ngRepeat: tab in tabset.tabs --><div class="tab-pane ng-scope" ng-repeat="tab in tabset.tabs" ng-class="{active: tabset.active === tab.index}" uib-tab-content-transclude="tab"> 16 17 18 I've got an HTML heading, and a select callback. Pretty cool! 19 </div><!-- end ngRepeat: tab in tabset.tabs --> 20 </div> 21</div>

以上、よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そういう仕様です。
uib-tabというナゾのタグより、タブの実装としてはul li タグの方がよりセマンティックだという開発者の考えからタグを書き換えてるんじゃないでしょうか?

投稿2018/07/14 18:56

keisukeh

総合スコア657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問