質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2263閲覧

VB.NETでSQLite 更新

otojiro

総合スコア35

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/20 02:20

編集2018/01/20 07:26

Visual Studio 2017 でVB+SQLiteで顧客管理などのアプリの為に勉強中で、何度も挫折してAccessに戻ってはまたVSに取り組んでみてはを繰り返しております。ACCESSではお金が取れるほどではありませんが、自己使用のアプリを作れる程度です。

今回は、ほんとに初歩的なことなのかもしれませんが、SQLiteの更新について質問させてください。

https://qiita.com/akabei/items/3e719d07bdddd6fe56b8
上記ページを参考にSQLiteに接続してみて、参考サイトの通りの動作はしております。

そこで「Button3」をフォームに配置して、DataGridViewに表示されたSQLiteデータベースの内容を書き換え(追加ではありません)てSQLiteに反映させることを試しております。

Imports System.Data.SQLite Public Class Form1 ''' <summary> ''' データベース作成ボタンクリック ''' </summary> Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click Try Using con As New SQLiteConnection("Data Source=sample.db") con.Open() Using cmd As SQLiteCommand = con.CreateCommand() cmd.CommandText = "CREATE TABLE Sample (ID INTEGER PRIMARY KEY, Name NVARCHAR(128), Age INTEGER)" cmd.ExecuteNonQuery() cmd.CommandText = "INSERT INTO Sample (Name, Age) VALUES('一郎', 10)" cmd.ExecuteNonQuery() cmd.CommandText = "INSERT INTO Sample (Name, Age) VALUES('二郎', 20)" cmd.ExecuteNonQuery() cmd.CommandText = "INSERT INTO Sample (Name, Age) VALUES('三郎', 30)" cmd.ExecuteNonQuery() End Using End Using MessageBox.Show("Sampleデータベース作成成功", Me.Text, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information) Catch ex As Exception MessageBox.Show("Sampleデータベース作成失敗" + Environment.NewLine + ex.Message, Me.Text, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error) End Try End Sub ''' <summary> ''' 検索ボタンクリック ''' </summary> Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click Using con As New SQLiteConnection("Data Source=sample.db") Dim ds As New DataSet Dim da As New SQLiteDataAdapter("SELECT * FROM Sample", con) da.Fill(ds, "Sample") Me.DataGridView1.DataSource = ds.Tables("Sample") End Using End Sub   Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click Using con As New SQLiteConnection("Data Source=sample.db") Dim ds As New DataSet Dim da As New SQLiteDataAdapter("SELECT * FROM Sample", con) da.Update(ds, "Sample") End Using End Sub End Class

上記で実行すると、
System.InvalidOperationException:
Update で TableMapping['Sample'] 、または DataTable 'Sample' が見つかりませんでした。
Source=System.Data

のエラーが出ました。

今試しているのは変更ですが、追加、削除をごそっと丸ごとSqliteのテーブルに反映させるにはいろいろな方法があるのかもしれませんが、今参考にしている記事のサンプルの流れで行くにはどのような記述になるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

更新するにも先にDataAdapterをFillしておかないと、DataAdapterにDataTableがない状態じゃないですか?
ソースのコピペミスかもしれませんが..

DataAdapter によるデータ ソースの更新をよく読んでみては

投稿2018/01/20 19:45

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otojiro

2018/01/21 09:24

回答ありがとうございます。 たしかにFillしてなかったです。 Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click Using con As New SQLiteConnection("Data Source=sample.db") Dim ds As New DataSet Dim da As New SQLiteDataAdapter("SELECT * FROM Sample", con) da.Fill(ds, "Sample") da.Update(ds, "Sample") End Using End Sub これでとりあえずはエラーが出なくなりました。 ただ確認したところデータベースのデータは更新されていなかったので、教えていただきました参考サイトでもう少し勉強してみます。
dojikko

2018/01/21 11:40

> データは更新されていなかった UpdateCommandを書いていないからでは? UpdateCommandは自動生成されないときもあるので、きちんとUpdateCommandを書いてあげないといけないのでは?
otojiro

2018/01/24 10:22

ありがとうございます。 お返事遅くなり申し訳ございません。 無事に解決して、思うような動作になりました。 ひとつずつ機能を増やしながらスキルアップしてい行きたいと思います。
guest

0

Visual Studio 2017でSQLiteを使ったWindowsフォームアプリ開発 の Form1.vb にある、CREATE TABLE文

cmd.CommandText = "CREATE TABLE Sample (ID INTEGER PRIMARY KEY, Name NVARCHAR(128), Age INTEGER)"

は実行していますか?

投稿2018/01/20 03:32

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otojiro

2018/01/20 04:21

はい、そのCREATE文でテーブルを作成しました。
Orlofsky

2018/01/20 07:14

環境 Windows 7 Professional SP1 64bit, Visual Studio 2017 Community などは同じでしょうか?Button3_Click以外のコードも最初から載せた方が良いように思えます。提示されたURLのButton2_Click は正常に実行できましたか?
otojiro

2018/01/20 07:29

>Orlofsky様 申し訳ございません、ソース全文に修正いたしました。 Button2_Clickは正常に動作しております。 Windowsが当方はWin10 Home です。 VSのバージョンはVisual Studio2017 Communityです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問