float:leftやfloat:rightを使う時に注意する点とその対策について詳しく教えてください。
時々、floatを使うと要素の高さや幅をしっかり指定しないとおかしくなる時があります。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答4件
0
float:leftやfloat:rightを使う時に注意する点とその対策について教えてください。
そもそもfloat
を使わないでください。
float: left
やfloat: right
が役に立つ場面なんて今後一切ありません。
floatを使う動機は主に「サイトの構成を2カラム、3カラムにしたい」というものでしょう。
この使い方でfloatで良かったねと思える日は一生来ません。
何故ならば…
- floatは勝手に持続するので、容易にページ全体のデザインが空中分解する
- 下にある要素が
clear: both
しなければならない
つまり他の要素にプロパティを書き足す事になる為にHTMLとCSSが密結合になる
回避する為にクリアフィックスみたいな逃げ方はあるものの、CSSハックだらけになりコードが汚れる
- 親子関係を無視し始めるケースがある
- 浮かせる為に要素のサイズを全て指定しなければならなくなる
これで2〜3カラムを表現するのはCSS2がなかった時代の産物で、IE6対応がクライアントから言い渡されて
「マジかよ…floatを使ったらもう保守なんてできんぞ、もう俺はこの会社から逃げる、後は野となれ山となれだ!」
という決死の覚悟で望むものだったからです。
※上でfloatは一切使えないと言いましたが、1段落の中で画像と回り込みテキストを使いたいようなケースでは使えますね。
代替手段も数多く存在します。
- inline-block
- flexbox
- table-cell
調べて乗り換える事をオススメします。
投稿2018/01/25 01:30
総合スコア21386
0
ベストアンサー
時々おかしくなるのではなく常におかしくなります。
floatは「浮く」というものです。floatすると親のボックスは
その要素の高さや幅を捉えられなくなって無視します。
今はflex等あるので「横並びにする」程度の目的なら使わないほうがいいです。
https://jsfiddle.net/sousuke/7pho44h1/
投稿2018/01/19 15:18
総合スコア3830
0
float:leftやfloat:rightを使う時に注意する点とその対策について詳しく教えてください。
時々、floatを使うと要素の高さや幅をしっかり指定しないとおかしくなる時があります。
clearfixを使えば、回り込み解除後の高さがおかしくならず、綺麗に高さが決まります。
clearfixの使い方
投稿2018/01/20 06:10
総合スコア179
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。