質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

7260閲覧

JDBCを用いて,JavaからSQL serverへの接続確認を行いたい

learnpython

総合スコア15

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/19 10:36

編集2018/01/19 10:37

お世話になります。

JavaプログラムからSQL serverへの接続確認を実施したいと思っています。
その際、Eclipseなどは使わずにテキストファイルから.javaを作成→
コンパイルして.classへ→そのプログラムでSELECT文が流れることを確認ということを実施したいのですが、
JDBCコネクタが認識されていないのか、エラーで落ちてしまいます。

ConnectTest.java import java.sql.Connection; import java.sql.Driver; import java.sql.ResultSet; import java.sql.Statement; import java.util.Properties; public class ConnectTest { public static void main(String[] args) { try { Driver d = (Driver) Class.forName( "com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver").newInstance(); String connUrl = "jdbc:sqlserver://***.**.**.**;1433;database=********;" + "integratedSecurity=false;user=*****;password=**********"; Connection con = d.connect(connUrl, new Properties()); String SQL = "SELECT * FROM connect_test;"; Statement stmt = con.createStatement(); ResultSet rs = stmt.executeQuery(SQL); while (rs.next()) { System.out.println( rs.getString("LastName") + ", " + rs.getString("FirstName")); } rs.close(); stmt.close(); } catch (Exception e) { e.printStackTrace(); } } }

・使用JDBC

mssql-jdbc-6.2.2.jre8

●実施したい内容
JDBCコネクタを任意のディレクトリに配備
テキストファイルを.javaにしてコンパイルして実行
SELECT文でDBから値を取得できることを確認

●実施した内容
①JDBCコネクタをC直下に配備
②CMD立ち上げ
③クラスパス設定 SET CLASSPATH = ./*********\mssql-jdbc-6.2.2.jre8
④同CMDターミナルでJavaファイルをコンパイル→コンパイルしたクラスファイルを実行

結果:"com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver"が読み込めず、それが原因で落ちてしまっているようです。

そもそも、このやり方では確認できないのでしょうか。。

SQL server初心者の為、情報不足な所が多々あると思いますが、
何卒アドバイス宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/19 11:16

JARファイルを直接指定してないので正常動作です。マニュアルを確認すべきです。
learnpython

2018/01/19 11:23

SET CLASSPATH = ./*****\mssql-jdbc-6.2.2.jre8 左記についてですが、投稿時にファイル名のみを記載してしまいました。実際に操作した際には~.jre8.jarと記載しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/19 11:33

ファイル名とは拡張子を含みます。クラスパスは基本的に絶対パスで書くことを薦めます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/19 11:52

あと、実行時にもクラスパス指定はもちろんしてるよね。
guest

回答2

0

解答にはならないのですが、以下の点について確認してみてください。

CMDからCLASSPATHに設定したファイルパス「./****\mssql-jdbc-6.2.2.jre8.jar」がみれるか

パスの設定が相対参照となっているため、javaはCMDが現在いるディレクトリから
mssql-jdbcを探しにいきます。CMDから対象のjarファイルが参照できるか(例えば、CMDから"dir ./****\mssql-jdbc-6.2.2.jre8.jar"を実行してファイルの情報が取得できるか)確認してください。
参照できない場合、jarファイルへのパスの指定が誤っているため、正しいファイルパスを指定する必要があります。

CLASSPATHの設定は「SET CLASSPATH = ...」ではなく、「SET CLASSPATH=...」となっているか(=の前後にスペースが入っていないか)

コマンドプロンプトでは、スペースの取り扱いが特殊で、例えば、「SET A = abc」と実行すると、
"A "という変数に、" abc"という値が入ります。
(変数名には末尾にスペースが、値には先頭にスペースがついています)

コマンドの実行前に

SET CLASSPATH = .****\mssql-jdbc-6.2.2.jre8.jar

ではなく、

SET CLASSPATH=.****\mssql-jdbc-6.2.2.jre8.jar

としているか確認をしてください。


後、これは質問内容とは関係のない補足ですが、CLASSPATHの指定をする場合は、

SET CLASSPATH=.;.****\mssql-jdbc-6.2.2.jre8.jar

と、".;"を先頭につけるべきです。javaコマンドの仕様として、
CLASSPATHの指定がない場合は、CMDが現在いるカレントディレクトリからクラスファイルを検索し、
指定がある場合、CLASSPATHで設定されているパスのみからクラスファイルを検索します。
なので、カレントディレクトリも検索対象と含めるために".;"を先頭につけます。
※ 詳しくは、asahina1979様の回答をご確認ください

投稿2018/01/27 19:48

whistyun

総合スコア149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ドキュメントを確認しましょう

投稿2018/01/19 11:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問