質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.03%

  • PHP

    17721questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

テーブルがうまく作れない

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 179

maqtaro

score 6

今、会員制チャットサイトを作っていて、g_id(ID)を主キーとして、
ID(g_id),タイトル(g_title),本文(g_text)を入力して
送信ボタンを押すとDBにID(g_id),会員登録された時のニックネーム(g_name),タイトル(g_title),本文(g_text)の順に挿入されて
その入力内容が画面に出るという内容のプログラムを作っているのですが、
出力内容を表示して、それを(ID(g_id).名前(g_name).タイトル(g_title).本文(g_text)の順番にテーブルにしたのですが、
IDの所に名前が出たり、ズレます。
どうすれば良いですか?
(chat.php)

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" />
<title>チャット</title>
</head>
<body>
<div align="center" >
<h1>チャットしましょ~い!!!</h1>
<th><font size="7" color="#AABBAC">楽しく呟きましょ~い!!!</font></th>
<form action ="chat2.php" method = "post">
<div>
<p><?php
// エラー出力しない場合
ini_set('display_errors', 0);
?>
<html>
  <head>
    <title>ヘッダー</title>
  </head>
  <body>

<table width="1000">
<tr>
<th><font size="50" color="#ff0000"> 
<?php
session_start();
if (isset($_POST['login'])) {
$_SESSION['userId'] = $_POST["userId"];

}
?>

<th>

<p>ID:<input type = "text" name = "g_id" size = "10" maxlength = "4"></p>
<p>(ユーザID:<?php

$dsn = 'mysql:dbname=kakunabi;host=localhost';
$db['user'] = "hoge";  
$db['pass']  = "1234"; 


    $dbh = new PDO($dsn,$db['user'],$db['pass'] );

  $sql = 'select * from user';
foreach ($dbh->query($sql) as $aaa) { 
   if (($_SESSION['userId'] !== $aaa["user_id"] )){ continue; }
// 両方一致していたらhead.phpへ遷移する
print($aaa['user_id']);
}
?>
)
(ニックネーム:<?php

$dsn = 'mysql:dbname=kakunabi;host=localhost';
$db['user'] = "hoge";  
$db['pass']  = "1234"; 


    $dbh = new PDO($dsn,$db['user'],$db['pass'] );

  $sql = 'select * from user';
foreach ($dbh->query($sql) as $aaa) { 
   if (($_SESSION['userId'] !== $aaa["user_id"] )){ continue; }
// 両方一致していたらhead.phpへ遷移する
print($aaa['name']);
print("<input type=\"hidden\" name=\"g_name\" value=\"".$aaa['name']."\">");
}
?>
)
<p>タイトル:<input type = "text" name = "g_title" size = "50" maxlength = "70"></p>
<p>本文:::<input type = "text" name = "g_text" size = "50" maxlength = "140"></p>
</div>
<p><input type = "submit" name="insert" value="送信">
<input type = "reset" value="リセット"></p>
<a href="head.php">戻る</a></th>
<table border=1>
<tbody>
<tr>
<td>ID</td><td>名前</td><td>タイトル</td><td>本文</td>
</tr>
<tr>
<td><?php

$dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=kakunabi';
$user = 'hoge';
$password = '1234';

try{
    $dbh = new PDO($dsn,$user,$password);

    $sql = 'select * from genre';
  foreach ($dbh->query($sql) as $row) { 
    print($row['g_id'].',');
?></td>
<td><?php  print($row['g_name'].',');?></td>
<td><?php print($row['g_title'].',');?></td>
<td><?php print('<br />');?></td>
</tr>"
<?php
}
}catch (PDOException $e){
    print('Error:'.$e->getMessage());
    die();
}

$dbh = null;
?>
</center>
</body>
</html>


登録処理部分です

<?php
// エラー出力しない場合
ini_set('display_errors', 0);
?>
<?php
require_once('class_db.php');
////POSTで変数'id'が渡されていた場合の処理

//DBへPOSTで渡されたデータの挿入
if(isset($_POST['g_id'])){
//POSTのデータを変数に代入+型チェック
$g_id  = (int)filter_input(INPUT_POST, 'g_id');
$g_name= (string)filter_input(INPUT_POST, 'g_name');
$g_title= (string)filter_input(INPUT_POST, 'g_title');
$g_text= (string)filter_input(INPUT_POST, 'g_text');
}
////DB接続
$pdo= new connect();session_start();
if (isset($_POST['insert'])) {
$_SESSION['g_id'] = $_POST["g_id"];
}
////DB接続
$pdo= new connect();
// INSERT文を実行
$sql= "INSERT INTO genre VALUES (?,?,?,?)";
$stmt= $pdo->vind_query($sql, $g_id, $g_name, $g_title, $g_text);
echo "$g_id<br>$g_name<br>$g_title<br>$g_text<br>登録しました。<br>";
echo '<button type="button" onclick="history.back()">戻る</button>';
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/01/19 10:13

    登録処理部分もご提示ください。

    キャンセル

  • arasi

    2018/01/19 10:58

    $pdo->vind_queryというのがありますが vind_queryは自身で作ったものですか? できればこのvind_queryの部分も見せてください。 また実際のデータは正しく登録されていますか?

    キャンセル

回答 1

+1

カラムの表示がおかしいのであればまず最初にやることは
「select *」をやめて、具体的なカラム名を列記することです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17721questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。