質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

408閲覧

AdMobが表示されない/"Test Ad"が表示される

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/18 13:26

編集2018/01/18 23:13

###前提・実現したいこと
AdMobを実装したいです。
https://i-app-tec.com/ios/admob.html
このサイトを参考にバナー広告を実装しようとしてみましたが、実機テストをすると広告が表示されず、シュミレーターでテストすると広告の上に"Test Ad"と表示されます。

これらは問題なく実装できているのでしょうか?

###該当のソースコード

Swift

1let AdMobID = "アプリID" 2 3override func viewDidLoad() { 4 super.viewDidLoad() 5 6   var admobView = GADBannerView() 7 8 admobView = GADBannerView(adSize:kGADAdSizeBanner) 9 10 admobView.frame.origin = CGPoint(x:0, y:self.view.frame.size.height - admobView.frame.height) 11 admobView.frame.size = CGSize(width:self.view.frame.width, height:admobView.frame.height) 12 13 admobView.adUnitID = "広告ユニットID" 14 15 16 admobView.rootViewController = self 17 admobView.load(GADRequest()) 18 19 self.view.addSubview(admobView) 20 21 22 23//AppDelegate.swift 24 func application(_ application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [UIApplicationLaunchOptionsKey: Any]?) -> Bool { 25 // Override point for customization after application launch. 26 27 // Use Firebase library to configure APIs 28 FirebaseApp.configure() 29 30 // Initialize Google Mobile Ads SDK, application IDを設定 31 GADMobileAds.configure(withApplicationID: "アプリID") 32 33 return true 34 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komo_ta

2018/01/18 14:32

AppDelegateの記述と、ViewControllerの記述全部みてみたいです〜
aja

2018/01/18 15:21

application IDは入れましたか?admobの管理画面が変わって分かりにくくなりましたが
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 23:14

AppDelegateのソースコードを追加しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 23:16

application IDとはAdMob管理画面のアプリの設定を開いたときに表示されるアプリIDの事でしょうか?
aja

2018/01/19 01:20

広告IDとアプリIDが区別されていればいいのですが、ca-app-pub-3940256099942544~1458002511 のような「~」が入るのがapplication ID
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/19 04:04

はい、「〜」が含まれているのでapplication ID間違いありません。
aja

2018/01/19 04:11

ログはどうなっているのでしょう?この「実機テスト」はTestIDを使っているのでしょうか?実際の広告ID?切り分けてテストしてください。AppDelegateのコードは分けましょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/19 04:17

こちらプログラミング初心者でしてログが読み取れません。application IDと広告ユニットIDだけを記述しています。TestIDは使っていません。AppDelegateのコードを分けるというのは、別のIDを用意する必要があるという事でしょうか?無知で申し訳ありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらプログラミング初心者でしてログが読み取れません。

ログはXcodeの右上にあるボタンで切り替えられます
イメージ説明

application IDと広告ユニットIDだけを記述しています。TestIDは使っていません。

まずTestIDでテストしてから本チャンのIDに変えてからやるのが筋でしょうね。

Always test with test ads

When building and testing your apps, make sure you use test ads rather than live, production ads. Failure to do so can lead to suspension of your account.
The easiest way to load test ads is to use our dedicated test ad unit ID for Android banners:
ca-app-pub-3940256099942544/6300978111
It's been specially configured to return test ads for every request, and you're free to use it in your own apps while coding, testing, and debugging. Just make sure you replace it with your own ad unit ID before publishing your app.

リンク内容

(最近Google翻訳のレベルが上がりましたね)

AppDelegateのコードを分けるというのは、別のIDを用意する必要があるという事でしょうか?無知で申し訳ありません。

質問文でViewController.swift とAppDelegate.swiftを分けたほうが見やすいかな、という意味です

投稿2018/01/19 05:35

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/19 05:46

ありがとうございました。 今まで「Test Ad」が表示されていなかった他のアプリでもシュミレーター、実機テストの際「Test Ad」が表示されていました。 仕様によるものなのかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問