質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Network+

Network+とは、IT業界団体CompTIA認定のネットワーク技術に関する知識を証明する資格です。ネットワーク技術者として、実務で必要なネットワークセキュリティ・ネットワークアーキテクチャなどの知識を取得している証明となります。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

1回答

1895閲覧

Cisco機器の設定において動的IPのport forwardingとddns(mydns)の更新の方法ついて

HogeHoge0022

総合スコア8

Network+

Network+とは、IT業界団体CompTIA認定のネットワーク技術に関する知識を証明する資格です。ネットワーク技術者として、実務で必要なネットワークセキュリティ・ネットワークアーキテクチャなどの知識を取得している証明となります。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/18 12:54

#環境
Router: Cisco 2901
isp: eo光
ip: 動的(IP固定契約していない)

#状況・やりたいこと
上記の環境でddns(mydns)を使用して外部にServerを公開したいと思っているのですが、動的IPの為、下記のコマンド([command1])のようにinterface指定だとCiscoのport forwardingのコマンドが使用出来ませんでした。

[command1] ip nat inside source static tcp 192.168.0.1 80 interface dialer 0 80 extendable ※extendableオプション抜きのコマンド([command2])を使用すると別のportのコマンドを使用すると上書きされてしまいました。 extendableオプションを付けたコマンドはTCP/UDPともに一つずつしか使用できないみたいです。 今回は複数のポートをforwardingしたいので、使用しませんでした。 [command2] ip nat inside source static tcp 192.168.0.1 80 interface dialer 0 80 そこで、下記([command3])のコマンドを使用してport forwardingをしたのですが、ddns(mydns)へのIP更新の通信もforwardingしてlocal serverのほうに送信してしまいddns(mydns)のIP更新ができなくなってしまいました。 また、このコマンドを使用してもUDPのトラフィックがforwardingされませんでした。 ※mydnsのIPを拒否しforwardingさせないことも考えましたが、mydnsのIPも固定でなく変動するためできませんでした。 [command3] ip nat pool TEST 192.168.0.1 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 type rotary ip nat inside destination list TEST pool TEST ip access-list extended TEST permit tcp any any eq www permit tcp any any eq 443 permit udp any any eq 56400 IPを固定化せずにddns(mydns)を使用して、port forwardingを行い外部にServerを公開する方法はありますでしょうか?

#補足情報

######NAT変換履歴 (Router)#show ip nat translations | include 192.168.0.1 tcp {mydnsのIP}:80 192.168.0.1:80 {自宅の外部IP}:16656 {自宅の外部IP}:16656 ######access-list IP変更前 Extended IP access list TEST 50 permit tcp any any eq www (18 matches) 60 permit tcp any any eq 443 (2 matches) 80 permit udp any any eq 56400 IP変更後 Extended IP access list TEST 50 permit tcp any any eq www (22 matches) 60 permit tcp any any eq 443 (5 matches) 80 permit udp any any eq 56400 ######config Building configuration... Current configuration : 7824 bytes ! ! Last configuration change at 19:30:33 JST Thu Jan 18 2018 ! version 15.6 service timestamps debug datetime msec service timestamps log datetime msec service password-encryption ! ! boot-start-marker boot-end-marker ! ! ! ! ! ! aaa session-id common memory-size iomem 5 clock timezone JST 9 0 ! ! ! ip ddns update method MyDNS HTTP add http://{ID}:{PASS}@www.mydns.jp/login.html interval maximum 0 1 0 0 ! ip cef no ipv6 cef ! ! ! redundancy ! ! ! interface Embedded-Service-Engine0/0 no ip address shutdown ! interface GigabitEthernet0/0 no ip address ip virtual-reassembly in duplex auto speed auto pppoe enable group global pppoe-client dial-pool-number 1 ! interface GigabitEthernet0/1 ip address 192.168.0.254 255.255.255.0 ip nat inside ip virtual-reassembly in duplex auto speed auto ! ! interface Vlan1 no ip address ! interface Dialer0 mtu 1480 ip ddns update hostname {取得ドメイン} ip ddns update MyDNS ip address negotiated ip nat outside ip virtual-reassembly in encapsulation ppp ip tcp adjust-mss 1440 dialer pool 1 dialer idle-timeout 0 dialer-group 1 ppp authentication chap callin ppp chap hostname {HOST} ppp chap password 7 {PASS} ! ! ip forward-protocol nd ! no ip http server no ip http secure-server ! ip nat pool TEST 192.168.0.1 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 type rotary ip nat inside source list PAT interface Dialer0 overload ip nat inside destination list TEST pool TEST ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer0 permanent ! ip access-list extended PAT permit ip 192.168.0.0 0.0.0.255 any ip access-list extended TEST permit tcp any any eq www permit tcp any any eq 443 permit udp any any eq 56400 ! dialer-list 1 protocol ip permit ipv6 ioam timestamp !

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

command2 が正解だと思います。
因みに当方の環境では、以下のConfigでインターネット公開できています。

ip nat inside source static tcp 192.168.0.30 9142 interface FastEthernet8 9142
ip nat inside source static udp 192.168.0.30 9142 interface FastEthernet8 9142
ip nat inside source static tcp 192.168.0.1 443 interface FastEthernet8 443
ip nat inside source static tcp 192.168.10.1 10443 interface FastEthernet8 10443

extendable設定と通常のNAT設定の併用が原因では?

投稿2018/01/23 07:45

taichi_0807

総合スコア252

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HogeHoge0022

2018/03/08 01:27

返信が遅くなり申し訳ございません。 検証してみましたがうまくいきませんでした。 お手数ですがよろしければ下記のconfigを書き換えて頂くことはできますでしょうか。 --------------- 以下 config --------------- ip dhcp excluded-address 192.168.0.200 192.168.0.254 ! ip dhcp pool CLIENT network 192.168.0.0 255.255.255.0 default-router 192.168.0.254 dns-server 8.8.8.8 8.8.4.4 ! ! ! ip ddns update method MyDNS HTTP add http://{ID}:{PASS}@www.mydns.jp/login.html interval maximum 0 1 0 0 ! ! ip cef no ipv6 cef ! multilink bundle-name authenticated ! ! ! ! ! redundancy ! ! ! ! ! ! ! interface GigabitEthernet0/0 no ip address ip virtual-reassembly in duplex auto speed auto pppoe enable group global pppoe-client dial-pool-number 1 ! interface GigabitEthernet0/1 no ip address duplex auto speed auto ! interface GigabitEthernet0/1.10 description CLIENT encapsulation dot1Q 10 ip address 192.168.0.254 255.255.255.0 ip nat inside ip virtual-reassembly in ! ! ! interface GigabitEthernet0/1.30 description DMZ encapsulation dot1Q 30 ip address 192.168.30.254 255.255.255.0 ip nat inside ip virtual-reassembly in ! ! ! interface Vlan1 no ip address ! interface Dialer0 description PPPoE Interface mtu 1480 ip ddns update hostname {取得ドメイン} ip ddns update MyDNS ip address negotiated previous ip nat outside ip virtual-reassembly in encapsulation ppp ip tcp adjust-mss 1440 dialer pool 1 dialer idle-timeout 0 dialer-group 1 ppp authentication chap callin ppp chap hostname {HOST} ppp chap password 7 {PASS} ! ! ip forward-protocol nd ! no ip http server no ip http secure-server ! ip dns server ip nat pool TEST 192.168.30.1 192.168.30.1 netmask 255.255.255.0 type rotary ip nat inside source list PAT interface Dialer0 overload ip nat inside destination list TEST pool TEST ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer0 permanent ! ip access-list extended PAT permit ip 192.168.0.0 0.0.0.255 any permit ip 192.168.30.0 0.0.0.255 any ip access-list extended TEST permit tcp any any eq www permit tcp any any eq 443 permit tcp any any eq 56498 ! dialer-list 1 protocol ip permit ipv6 ioam timestamp ! ! ! !
taichi_0807

2018/03/08 09:47

投入Config形式で記載します。 以下を投入すれば行けるはずです。 ======================== conf t ! no ip nat inside destination list TEST pool TEST no ip nat pool TEST 192.168.30.1 192.168.30.1 netmask 255.255.255.0 type rotary no ip access-list extended TEST ! ip nat inside source static tcp 192.168.30.1 80 interface Dialer0 80 ip nat inside source static tcp 192.168.30.1 443 interface Dialer0 443 ip nat inside source static tcp 192.168.30.1 56498 interface Dialer0 56498 ! end ======================== なお、以下を前提として記載しています。  ・インターネットアクセスはできている。  ・MyDNSによるDDNS機能は正常動作している。(ドメインの名前解決が行える)  ・公開したいサーバのIPアドレスは192.168.30.1(固定IP)   ⇒もし違っていたら、投入Config記載の"192.168.30.1 "を全て公開したいサーバのIPアドレスに変えて使ってください。 以上、お試しください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問