質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

7716閲覧

初めてwordpressに挑戦していて、接続確立の部分でつまずいてしまいました。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

2クリップ

投稿2018/01/18 06:06

編集2018/01/18 07:43

すごく初歩的な質問ですみません。。。(^^;)
初めてwordpressに挑戦していて、接続確立の部分でつまずいてしまいました。

何度やっても「データベース接続確立エラー」になってしまいます。
wp-config.php には「ユーザー名」「パスワード」ともに正しく入力しています。

ローカル上にmampで接続して作業しています。サーバは接続はされている状態ですが、、、

・「mysql〜〜〜〜.ne.jp(ホスティングサービス)のデータベースサーバに接続」は、どういう意味かが良く理解できませんでした。
・「ホスティングサービスのデータベースサーバダウンしているかもしれません。」と注意書きがあり、これはどうやって確認すればいいかがわかりません。

使用しているレンタルサーバの例がネット上に出ていたのでそれを元に試しました。

引用テキスト「ホスト名とは、データベースが稼動しているサーバーのサーバー名です。レンタルサーバーなどでは、「DBサーバーアドレス」や「データベースサーバー名」として契約時やデータベース作成時に指定されることがあります。

「xxxxxx.db.xxxxx.ne.jp」のような形式になるのが一般的です。」> 引用テキスト

これらも含め、wp-config.php
/** WordPress のためのデータベース名 /
/
* MySQL データベースのユーザー名 /
/
* MySQL データベースのパスワード /
/
* MySQL のホスト名 */
接頭辞(table_prefix)取得した認証キーも全て上書きしました。

それでもローカルを確認してみたら
Not Found
The requested URL /test.php was not found on this server.

としか表示されていない白いページになります。
これって、「ホスティングサービスのデータベースサーバがダウンしている」ということでしょうか?

だとしたら、どうやってホスティングサービスのデータベースサーバ
を接続できるようにしたらよいでしょう?

とりとめもない質問になってしまい申し訳ありませんが、できるだけわかりやすくお教え願えませんでしょうか?
初めてのHP制作で右往左往しております(^^;)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

MAMPにWordpressをインストールする手順


MAMPのphpMyAdminでWordpress用のDBを作る

WordpressをMAMPのhtdocsで展開してフォルダを適当な名前に変える

Wordpress内のwp-config.phpを削除する

localhost:8888/[wpのフォルダ名]/にアクセス

手順に従ってDB接続情報などを入力

多分これが一番楽だと思います

投稿2018/01/18 08:28

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 08:43

箇条書きでありがとうございます。 5の、 接続情報などを入力 すれば 3の wp-config.phpは必要ないのですね。試してみます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 08:48

2の、 WordpressをMAMPのhtdocsで展開してフォルダを適当な名前に変える というのはhtdocsフォルダの名前を変えるということですか?
KazuhiroHatano

2018/01/18 08:51

違います、Wordpressのフォルダです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 08:54

[wpのフォルダ名]ということは、フォルダごと「htdocs」へ入れるということですか?
KazuhiroHatano

2018/01/18 09:02

そうです 将来的にMAMPのhtdocs内ではディレクトリ毎にアップロード先を変える というようなことをすることになると思います なので直下にはサイトを置きません 特に.htaccessがいるやつはダメです MAMPが他のサイトのテストに使えなくなります フォルダが入れ子になっていると ルートパスで書かれたURLのリンクが切れますが そこはもうルートパスは使わない形で統一する感じで
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 09:07

ご丁寧にどうもありがとうございます。 Wordpressのフォルダごと「htdocs」内に入れて名前を変えましたが、やっぱりそのフォルダ名で 「localhost:8888/[wpのフォルダ名]/」してみたのですが、、確立されませんでした。
KazuhiroHatano

2018/01/18 09:19

もしローカルから外部のDBサーバーにアクセスしようとしてるならそれは無理です MAMPで使えるDBサーバーは基本localhostだけです DBサーバーのアクセス権を設定すればいけんことないですが どこからのアクセスでも受け付けるDBサーバーはそれはそれで危ないです 基本DBサーバーは同じサーバーか特定のサーバーからのアクセスしか受け付けないもんです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 09:22

外部のDBサーバーとは、例えばどんなやつのことでしょうか?理解力が足らずすみません。
KazuhiroHatano

2018/01/18 09:30

外部のDBサーバーとはMAMPにとってはlocalhost以外全部です localhost:8888/MAMP/にアクセスすれば MySQLの接続情報が書いてあるので それを見るのが一番確実です ポート番号が3306以外になっているなら 接続の時にlocalhost:[ポート番号]にしないとダメです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/19 05:18

本当に色々教えて頂いてありがとうございます。 ポート番号は3306でした。 「接続の時」というのは、Wordpressがダウンロードできた時に出てくる「データベース名、ユーザー名、パスワード、データベースのホスト名、、」などの入力欄がある、「データベースのホスト名」というところに入力する時の事でしょうか?
KazuhiroHatano

2018/01/19 05:47

そうです MAMPでWPインストールする時のDB接続情報は MAMPの設定ファイルをいじったりとかでもしてない限り ホスト localhost ユーザー名 root パスワード root です
guest

0

・Wordpressはmampを利用してローカル環境に設置
・データベースはホスティングサービス上のものを利用ですでにWordpress用のBDは作成してある

という環境でよろしかったでしょうか?
「wp-config.php には「ユーザー名」「パスワード」ともに正しく入力しています。」とのことですが
wp-config.phpの

/** MySQL のホスト名 */
define('DB_HOST', 'localhost');

の部分はどうなっているでしょうか?
ホスティングサービスによってはlocalhostのままでOKな場合もありますが、逆にlocalhostのままでは接続エラーになるホスティングサービスもあります。

この場合BDサーバーのホスト名をホスティング会社が提示する値に変える必要があります。
※Xserverなどでは「mysql***a.xserver.jp」といった感じです。

投稿2018/01/18 06:39

hesogoma46

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 07:27 編集

localhostのままでOKな場合もあるんですね。 一応ホスティングサービスの/** MySQL のホスト名 */ mysql〜〜〜ne.jpのDBを入れています。 localhostでも試してみようかなと思いますが、何が違うのでしょうか。 意味も含め知りたい感じもします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 07:44

localhostのままでも状況変わりませんでした。。。
hesogoma46

2018/01/18 08:22 編集

WPはデフォルトでlocalhostですが、ホスティング業者のサーバーの仕様に合わせホスト名を変更して使います。海外のサーバーではlocalhostのままでOKな場合が多いですが、国内のサーバーでは大半が書き換える場合が多いです。 あとデータベース名に間違えてテーブル名を入れてしまい繋がらないというケースも良くあります。 The requested URL /test.php was not found on this server.ということで、文字どおりtest.phpがサーバー上に見つかりませんという意味ですが、Wordpress上でtest.phpはありませんが、Wordpressのインストールは完了していない状態なのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 08:32

ローカル環境でWordPressを動かす最初の画面(Wのロゴと、「ようこそ」で始まる画面)には入れたのでインストールされていると思います。 最初にワードプレスをインストールした時にローカルホストでtest.phpを作って確認しました。 その時、一度は正常にローカルで作動していることを確認できたので、 「 htdocs フォルダ」内にワードプレスをコピーする時に test.phpは不要という参考文献を読んだので、それに習って削除しました。
hesogoma46

2018/01/18 09:10 編集

WPのインストールが完了した状態でWPのフォルダ内にある「wp-login.php」にアクセスすると、Wマークとユーザー名、パスワード入力のログイン画面が表示されるはずですがどうなりますか? これが表示されない場合はWPを設置はしたけどインストールは完了していない状態となります。 KazuhiroHatanoさんの回答にもありますが、インストールが完了していないと仮定して、 wp-config.phpを削除したうえで localhost:8888/[wpのフォルダ名]/wp-admin/install.php にアクセスするとインストールプロセスが始まります。 ※wpのフォルダ名は、あなたがローカル環境に設置したWPファイル群の入ったフォルダの名称です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 09:10

「wp-login.php」にアクセス、というのがよくわかりませんが、(「wp-login.php」はダブルクリックしたらドリが開くので。) ログイン画面には表示されます。
hesogoma46

2018/01/18 10:31 編集

WPインストール完了後、管理画面(ダッシュボード)にアクセスする際のログイン画面のURLが localhost:8888/[wpのフォルダ名]/wp-login になります。 ここにアクセスしてログイン画面が出ればインストールは完了しています。 話の流れから、インストール完了後WPの初期設定画面が表示され、サイト名、ログインユーザー、パスワードを設定する操作があるのですが、これらの操作は行いましたでしょうか?これらがないところを見るとまだインストールは完了していないと思います。 上記のことからインストールが完了していない場合は、wp-config.phpを削除したうえで、localhost:8888/[wpのフォルダ名]/wp-admin/install.php にアクセスするとインストールプロセスが始まります。 ■WP管理画面へのアクセス(インストールが完了している場合) localhost:8888/[wpのフォルダ名]/wp-login ■WPのインストール実行(インストールが完了していない場合) localhost:8888/[wpのフォルダ名]/wp-admin/install.php ※kazuhirohatanoさんの回答のとおり、確かにローカル環境からDBだけホスティングというのは無理ですね。MAMPのphpMyAdminでMySQLデータベースの作成をして、WPとDB共にローカル環境でということになると思います。 https://pc-karuma.net/mamp-phpmyadmin-db-create/ ローカル環境でWPサイトを構築、完成後に改めてホスティングサーバーで運用というお考えなら、最初からホスティングサーバー上で構築した方がいいです。WPの移設は面倒なので・・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/19 05:59 編集

ご丁寧にどうもありがとうございます。 話の流れから、インストール完了後WPの初期設定画面が表示されません。https://pc-karuma.net/mamp-phpmyadmin-db-create/ サイトのリンクを拝見して、 phpMyAdminのメニューの「データベース」でデータベースを作成はしていました。 「ローカル環境でWPサイトを構築、完成後に改めてホスティングサーバーで運用というお考えなら、、、」は、そもそもローカル環境でWPサイトを構築 ということがどういうことかがわかっていない感じです。。。ローカルで作業して、Drでupするつもりでしたが、何か勘違いしてますかね(^^;)? と、こんな答えでもなんとかなりますかね。。。 やっぱりログイン画面につながらないのでまだダウンロードされてないみたいです。最初は繋がったのですが、(そこから入力欄も埋めて、読み込んだら、ダッシュボードに入れず、「データベース接続確立エラー」に成ってました。) ちなみに、/[wpのフォルダ名] というのは、MAMPのファイル直下に置いてあるhtdocsの中のwpのフォルダ名ということでよろしいのですよね? (あくまでMAMPを使う場合ですが。。。) なんか本当に理解力なくてすみません。
hesogoma46

2018/01/19 13:36 編集

ローカルのMacにmampを使用してWPサイトを構築されているんですよね? WPサイト完成後、そのままローカルのMacをhostとして一般にWEB公開されるご予定でしょうか?それとも単にWPサイト構築の練習としてローカルのMacを使われているのでしょうか? WP構築途中でDB関係などで躓いた場合、一度ホスティングのDBおよびMacに入れたWordpress関連ファイルを一度削除し、改めて最初から仕切り直した方が早いかもしれません ^^; >ちなみに、/[wpのフォルダ名] というのは、MAMPのファイル直下に置いてあるhtdocsの中のwpのフォルダ名ということでよろしいのですよね? MAMPであれ外部のホスティングサーバー上であれwpのフォルダ名という解釈でOKです。
guest

0

環境はmampでなくてはいけないでしょうか?
XAMPPでよくWPをローカルで構築しているのですが、普通に動きますが。

投稿2018/01/18 06:35

dandelion2299

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 07:21

私はWinユーザーでなくMacユーザーにつき、mampが一般的みたいなんです。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問