質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2055閲覧

Vagrantのエラーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/08 11:40

ドットインストールを参考に、vagrant up をすると、こんなエラーが出てきました

lang

1Failed to mount folders in Linux guest. This is usually because 2the "vboxsf" file system is not available. Please verify that 3the guest additions are properly installed in the guest and 4can work properly. The command attempted was: 5 6mount -t vboxsf -o uid=`id -u vagrant`,gid=`getent group vagrant | cut -d: -f3` vagrant /vagrant 7mount -t vboxsf -o uid=`id -u vagrant`,gid=`id -g vagrant` vagrant /vagrant 8 9The error output from the last command was: 10 11/sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: No such device 12

vagrant ssh はできるのですがこのエラーがなんなのかが気になります。ほっといても大丈夫ですか?また、再インストールしたいんですが今の状態のまま再インストールしてもいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

vagrant sshで仮想環境に入って、ls /vagrantをしてvagrantfileが見えますか?
デフォルトでは、vagrantfileがあるフォルダと/vagrantが共有ディレクトリとしてマウントされます。おそらく、共有ディレクトリのマウントに失敗しているのかなー?

もし、vagrant-vbguestプラグインをインストール済みなら、↓の事象が可能性高そう。
vagrant-vbguestプラグインがGuestAdditionsを無効にしてしまう

投稿2015/06/08 12:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/08 12:49

ありがとうございます!助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問