質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • HTML

    8973questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • HTML5

    4015questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • Dreamweaver

    122questions

    Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

<div align="center"><div align="left">説明文</div><div align="right">図</div></div>

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 885

moitaro

score 202

お世話になっております。

タイトルのようにして

説明文   「
をズラズラ    図
と表記         」


としたいと思っているのですが
実際は

説明文
をズラズラ
と表記
       「
          図
             」


となってしまいます……

<div align="center">
 <div align="left">説明文</div>
 <div align="right"></div>
</div>


ではなくてどのようにするのがhtmlでは一般的なのでしょうか?
さすがにtable使うのは違うと思います……

初心者の質問失礼しますが上記お問い合わせいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

align属性はとっくになくなってしまったので、忘れてしまってもいいです。
見た目の変更はスタイルシートで行います。

   <div class="figure">
    <div class="figcaption">説明文をズラズラと表記</div>
    <div class="img"></div>
   </div>
.figure {
  display: flex;
}

floatを使う手もありますが割愛。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/18 14:02

    コメントありがとうございます。
    align属性は過去のものなのですね……

    floatになったのでしょうか?

    figcaption
    img
    のcssを表記すれば出来そうですねっ

    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/01/18 14:09

    あ、floatもスタイルシートの話です。
    https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/float
    https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/CSS_Flexible_Box_Layout/Using_CSS_flexible_boxes

    キャンセル

  • 2018/01/18 14:36

    ありがとうございます。
    cssで
    .right{
    float: right;
    }

    .left{
    float: left;
    }
    としてhtmlを
    <div style="width: 500px;" class="left";>
    説明文
    </div>
    <div class="right">

    </div>
    として実装しました。
    ありがとうございました。

    まさかalignが過去のものになっているとは……

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    中央寄せした要素の左にlabel

    下記のように、セレクトボックスを画面中央に配置し、左に”ユーザー”というlabelを配置、 同じく画面中央に配置したテキストボックスの左に”PASS”というlabelを配置したいで

  • 解決済

    [Onsen UI] pushPageを2連続で行いたい

    Monaca x Onsen UIでアプリを作っています。 特定の条件に該当した際に、自動でページ遷移をしたいと考えていますが、 連続したページ遷移がなぜか出来ないようなので困って

  • 解決済

    flexbox内はline-heightを別に指定したい

    記事内のレイアウトでflexboxを使用し、通常指定している行間(例ではline-height:2)と違う値をflexbox内の文章に指定したいのですが、下記CSSの様にすると、f

  • 解決済

    Bootstrapで思うようにレスポンシブされない【画像有り】

    前提・実現したいこと スマホで表示させた場合に、2つのDIV要素を縦1列で表示させたいです。 発生している問題・エラーメッセージ 縦に表示はされるのですが、下のDIVの幅が異常

  • 解決済

    html,css 縦の中央寄せと横の左右寄せの併用

    実現したいこと 子要素を全てvertical-alignで縦の中央寄せ 子要素1.2を左寄せ 子要素3を右寄せ 現状 下記のコードで子要素3が右寄せになりません。 3つの

  • 受付中

    レイアウト崩れの調整の方法を教えてください

    昔書いたHTMLがあるのですが、レイアウトが崩れるためIEの互換オプションを利用していますが、 互換オプションを利用しなくても崩れないのとCrome/IEどちらでも見れるように変え

  • 解決済

    Onsen UIでのページ遷移ができません

    OnsenUIのナビゲーション型機能を作りたいのですが、page1.htmlからpage2.htmlへのページ遷移ができません。 初心の事だとは思いますが教えていただければ幸いです

  • 解決済

    ボタンが画面中央に配置されない

     前提・実現したいこと HPの作成で、HTMLとCSSでボタンの作成をしています。 画面中央に配置したいです。  発生している問題・エラーメッセージ 他の記事など参考に試してい

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    8973questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • HTML5

    4015questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • Dreamweaver

    122questions

    Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。