質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

474閲覧

モーダルが全ページに表示されてしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/17 11:09

Ruby on Rails でjsファイルでモーダルを設置しています。
しかしこの設定では全部のページにjsファイルが反映してしまって困っています。

コントローラー別にjsを設定したりも考えているのですがどのような設定がベストか教えてください。

###app/assets/JavaScript内に3つ入れています。
・jquery.cookie.js
・jquery.layerBoard.js
・jquery-3.2.1.min.js

###view/layouts/application.html.erb

<%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>

###モーダルを表示したいページ view/toppages.html.erb

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <%= csrf_meta_tags %> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag "jquery.layerBoard.js" %> <%= javascript_include_tag "jquery.cookie.js" %> <%= javascript_include_tag "scroll.js" %> </head> <body class='<%= "#{controller.controller_name}" %> <div class="modal"> <div class="pr_box"> <div class="disclaimer_inner"> <p class="text-center">【モーダルウィンドウ表示】</p> <div class="disclaimer_bt"> <p class="text-center"> <%= link_to "同意します", "/", {:class => "btn btn-primary text-center"} %> &nbsp;&nbsp; <%= link_to "同意しません", 'http://www.google.co.jp/', {:class => "btn btn-danger text-center"} %></p> </div> </div> </div> </div>

###stylesheets/application.scss

.toppages{ div.modal { position: relative; display:none; z-index:9999; } div.modal .pr_box { width:500px; height:auto; margin:auto; box-shadow:0px 0px 12px rgba(0,0,0,0.4); padding:40px; background:#FFFFFF; } .pr_box img:hover { filter: alpha(opacity=50); -webkit-opacity:0.50; -moz-opacity:0.50; -ms-opacity:0.50; -o-opacity:0.50; opacity:0.50; } .close_modal{ display: block; width: 180px; line-height:50px; display: inline-table; -webkit-transition: all 200ms linear; -moz-transition: all 200ms linear; -o-transition: all 200ms linear; transition: all 200ms linear; -webkit-transition: all 300ms linear; -moz-transition: all 300ms linear; -o-transition: all 300ms linear; transition: all 300ms linear; color: #fff; border: 2px solid #018ad1; background: #018ad1; *display: inline; *zoom: 1; } .close_modal:hover { text-decoration: none; display: inline-table; color: #018ad1; border: 2px solid #018ad1; background: #fff; } .close_modal_no{ display: block; width: 180px; line-height:50px; display: inline-table; -webkit-transition: all 200ms linear; -moz-transition: all 200ms linear; -o-transition: all 200ms linear; transition: all 200ms linear; -webkit-transition: all 300ms linear; -moz-transition: all 300ms linear; -o-transition: all 300ms linear; transition: all 300ms linear; color: #fff; border: 2px solid #60cfff; background: #60cfff; *display: inline; *zoom: 1; } .close_modal_no:hover { text-decoration: none; display: inline-table; color: #018ad1; border: 2px solid #60cfff; background: #fff; } }

###/app/assets/javascripts/application.js

//= require rails-ujs //= require turbolinks //= require jquery //= require bootstrap-sprockets //= require_tree .

###/app/assets/stylesheets/application.scss

*= require_tree . *= require_self */ @import "bootstrap-sprockets"; @import "bootstrap";

###jquery.cookie.js

(function (factory) { if (typeof define === 'function' && define.amd) { // AMD. Register as anonymous module. define(['jquery'], factory); } else { // Browser globals. factory(jQuery); } }(function ($) { var pluses = /+/g; function raw(s) { return s; } function decoded(s) { return decodeURIComponent(s.replace(pluses, ' ')); } function converted(s) { if (s.indexOf('"') === 0) { // This is a quoted cookie as according to RFC2068, unescape s = s.slice(1, -1).replace(/\"/g, '"').replace(/\\/g, '\'); } try { return config.json ? JSON.parse(s) : s; } catch(er) {} } var config = $.cookie = function (key, value, options) { // write if (value !== undefined) { options = $.extend({}, config.defaults, options); if (typeof options.expires === 'number') { var days = options.expires, t = options.expires = new Date(); t.setDate(t.getDate() + days); } value = config.json ? JSON.stringify(value) : String(value); return (document.cookie = [ config.raw ? key : encodeURIComponent(key), '=', config.raw ? value : encodeURIComponent(value), options.expires ? '; expires=' + options.expires.toUTCString() : '', // use expires attribute, max-age is not supported by IE options.path ? '; path=' + options.path : '', options.domain ? '; domain=' + options.domain : '', options.secure ? '; secure' : '' ].join('')); } // read var decode = config.raw ? raw : decoded; var cookies = document.cookie.split('; '); var result = key ? undefined : {}; for (var i = 0, l = cookies.length; i < l; i++) { var parts = cookies[i].split('='); var name = decode(parts.shift()); var cookie = decode(parts.join('=')); if (key && key === name) { result = converted(cookie); break; } if (!key) { result[name] = converted(cookie); } } return result; }; config.defaults = {}; $.removeCookie = function (key, options) { if ($.cookie(key) !== undefined) { // Must not alter options, thus extending a fresh object... $.cookie(key, '', $.extend({}, options, { expires: -1 })); return true; } return false; }; }));

###jquery.layerBoard.js

$(function(){ var modal = $(".modal"); var opacity = 0.6; var button = $(".close_modal"); var limit = 120; var cookie = $.cookie("modal"); if(cookie !== "off"){ console.log("!!!") var overlay = $("<div></div>"); overlay.css({ "position":"fixed", "z-index":100, "top":0, "left":0, "height":100+"%", "width":100+"%", "background":"#000", "opacity":opacity }); $("body").append(overlay); modal.css("display", "block"); console.log("b") } button.click(function(){ $(overlay).fadeOut("slow"); $(modal).hide(); var clearTime = new Date(); clearTime.setTime(clearTime.getTime()+(limit*60*1000)); $.cookie("modal", "off", {expires:clearTime, path:"/"}); }); $(".remove_cookie").click(function(){ $.removeCookie("modal", {expires:-1, path:"/"}); location.reload(); }); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

この設定では全部のページにjsファイルが反映してしまって困っています。

Railsのデフォルトではそれは意図的なものです。というのも、(上の例にも組み込まれていますが)Turbolinksといって「ページ遷移をJavaScriptで行って高速化する」仕組みが入っているので、全ページでJavaScriptを共通化しておく必要があるのです。

取るべき道は2つあって、

  • Turbolinksを完全に止めてしまう
  • 各イベントハンドラでどのページにいるのか確認して、正しいページでなければreturnすることで以降の動作を止める

投稿2018/01/17 12:34

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/18 01:39 編集

もし可能でしたらそのやり方を教えていただけませんでしょうか?
maisumakun

2018/01/17 12:46

初心者であれば、Turbolinksを止めることをおすすめします(application.js内の「//= require turbolinks」を削除してください)。 あとは、ページごとにJavaScriptを書けばそのページでだけ動くようになります(とりあえずは直書きでもいいかもしれません)。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/17 12:52 編集

layout/application.html.erb <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>を消し モーダルの表示したいページ <%= javascript_include_tag "jquery.layerBoard.js" %> <%= javascript_include_tag "jquery.cookie.js" %> <%= javascript_include_tag "scroll.js" %> でよろしいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問