質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1641questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    552questions

  • servlet

    458questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

サーブレットのファイルアップロードプログラムのエラー

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,537
退会済みユーザー

退会済みユーザー

/*ファイル名 FileUpload.java*/

package pack;

import java.io.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.*;

import org.apache.commons.fileupload.*;
import org.apache.commons.fileupload.servlet.*;
import org.apache.commons.fileupload.disk.*;

import java.util.List;
import java.util.Iterator;

@WebServlet(name = "FileUpload", urlPatterns = { "/FileUpload" })
public class FileUpload extends HttpServlet {
    public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws IOException, ServletException{

        response.setContentType("text/html; charset=Windows-31J");
        request.setCharacterEncoding("Windows-31J");
        PrintWriter out = response.getWriter();

        out.println("<html>");
        out.println("<head>");
        out.println("<title> HELLO!!! </title>");
        out.println("</head>");

        out.println("<body>");
        /*ここに処理を実装*/
        DiskFileItemFactory factory = new DiskFileItemFactory();
        ServletFileUpload upload = new ServletFileUpload(factory);

        factory.setSizeThreshold(1024);
        upload.setSizeMax(-1);
        upload.setHeaderEncoding("UTF-8");

        try {
            List<FileItem> list = upload.parseRequest(request);
            Iterator<FileItem> iterator = list.iterator();

            while(iterator.hasNext()){
                FileItem item = iterator.next();

                out.println("<p>");
                out.println(item.getName());
                out.println("</p>");
            }
        }catch (FileUploadException e) {
            out.println("うわあああああ");
        }
        out.println("</body>");
        out.println("</html>");

    }
}

/*ファイル名 FileUpload.html*/

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=Shift_JIS" />
<title>FileUpload</title>
</head>
<body>
<form method="post" enctype="multipart/form-data" action="FileUpload">
ファイル:
<input type="file" name="filename" size="30" />
<input type="submit" value="アップロード" />
</form>
</body>
</html>

上記は、FileUpload.htmlからファイルをアップロードすると、サーブレット(FileUpload.java)が起動し、そのファイル名を返してくれるプログラムです。

現在、javaサーブレットの勉強をしており,関連サイト(http://www.javadrive.jp/servlet/fileupload_tutorial/index4.html)を参考に上記のプログラムを書き,TomCat8で動かしたのですが,”重大: Servlet.service() for servlet [FileUpload] in context with path [/sample_servlet] threw exception [サーブレットの実行により例外を投げました] with root cause”というエラーが出て,webページでは”HTTP500内部サーバーエラー”のページが表示されました。しかしeclipseでは特に警告もエラーも出ておらず、原因を突き止めることが出来ません。もしわかる方がおられましたら、教えてください…。

List<FileItem> list = upload.parseRequest(request);
Iterator<FileItem> iterator = list.iterator();

あたりに原因がありそうではありますが…。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

自己解決しました,サーブレットでファイルアップロードするには,Jakarta Commons IOもインストールしないといけないんですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1641questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    552questions

  • servlet

    458questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。