質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

5835閲覧

GoogleマップAPIでマーカーは複数、吹き出しは1つだけ表示したい

igaiga

総合スコア144

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/17 03:37

GoogleマップAPIでマーカーを複数表示して、
吹き出しは1つしか表示されないようにしたいと思います。
(吹き出しが出てる状態で、別のマーカーをクリックすると、先に開いてる吹き出しを消してから新しい吹き出しが開くようにしたいです。)

以下のサイトを参考にしておりますが、どこが悪いかもわからず、行き詰ってしまいました。
アドバイスいただければ幸いです。
http://yuuki1413.hatenablog.com/entry/2017/07/25/155501

下記のコードでは、吹き出しがすべて開きっぱなしになる以外は、正常に動いています。
##現状のソースコード

<script> var map; var marker = []; var infoWindow = []; var currentInfoWindow = null; var markerData = [ // マーカーを立てる場所名・緯度・経度 { name: '地区センター', lat: 35.5351164, lng: 139.5915397, icon: '/shared/img/marker/1_1.png' }, { name: '東急ストア', lat: 35.5348885, lng: 139.58851219999997, icon: '/shared/img/marker/2_1.png' }, { name: '業務スーパー', lat: 35.5361523, lng: 139.58835669999996, icon: '/shared/img/marker/3_1.png' }, { name: 'せせらぎ公園', lat: 35.5381243, lng: 139.59250610000004, icon: '/shared/img/marker/4_1.png' } ]; function initMap() { // 地図の作成 map = new google.maps.Map(document.getElementById('map'), { // #mapに地図を埋め込む center: new google.maps.LatLng(35.5351164, 139.5915397), // 地図の中心を指定 zoom: 15 // 地図のズームを指定 }); // マーカー毎の処理 for (var i = 0; i < markerData.length; i++) { markerLatLng = new google.maps.LatLng({lat: markerData[i]['lat'], lng: markerData[i]['lng']}); // 緯度経度のデータ作成 marker[i] = new google.maps.Marker({ // マーカーの追加 position: markerLatLng, // マーカーを立てる位置を指定 map: map // マーカーを立てる地図を指定 }); infoWindow[i] = new google.maps.InfoWindow({ // 吹き出しの追加 content: '<div class="sample">' + markerData[i]['name'] + '</div>' // 吹き出しに表示する内容 }); markerEvent(i); // マーカーにクリックイベントを追加 marker[i].setOptions({ icon: { url: markerData[i]['icon']// マーカーの画像を変更 } }); } } // マーカーにクリックイベントを追加 function markerEvent(i) { if (currentInfoWindow) { currentInfoWindow.close(); } marker[i].addListener('click', function() { // マーカーをクリックしたとき infoWindow[i].open(map, marker[i]); // 吹き出しの表示 currentInfoWindow = infoWindow[i]; }); } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

もう9割方完成していますね。
currentInfoWindow をクローズするタイミングを修正しましょう。

javascript

1function markerEvent(i) { 2 marker[i].addListener('click', function() { // マーカーをクリックしたとき 3 4 if (currentInfoWindow) { 5 currentInfoWindow.close(); 6 } 7 8 infoWindow[i].open(map, marker[i]); // 吹き出しの表示 9 currentInfoWindow = infoWindow[i]; 10 }); 11}

これでどうですか?

投稿2018/01/17 04:23

Yosuke-Kawakami

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igaiga

2018/01/17 04:26

ありがとうございます。解決いたしました! クリックした後にcloseがないと動かないですよね。。。 助かりました。
guest

0

少し古い情報ですが、同じ考え方で出来ると思います。

【GoogleMap API V3で複数のマーカーを表示吹き出しは1つだけにする - Let's make something】
http://pinoyuki.hatenablog.com/entry/2012/03/17/010213

投稿2018/01/17 04:15

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問