質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

5回答

7485閲覧

フロントエンドエンジニアの方へ(MacかWindowsか)

balls

総合スコア40

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

4クリップ

投稿2018/01/16 17:46

私はずっとデザイナーとして働いてきたのですがフロントエンドエンジニアになるべく現在JavaScriptをメインに学習しております。
マシンはずっとWindowsを愛用してきているのですが、最近Macへ移行するべきか悩んでいます。

gulp、grunt、webpack、Babel、Haml、Cordovaなどの動作環境をWindowsに入れようと頑張るのですが、エラーの連続で入りません。これらの技術の代替となるIDEとかがWindowsにもあるのかもしれませんが、これらをやっておかないと取り残されてしまう感も否めません。

ネットで検索すると出てくるのはほとんどMacの情報ですし環境構築はWindowsよりも簡単そうです。

みなさん、あるいはみなさんの周りのフロントエンドエンジニア、会社では開発にはMac使っているでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

macOSに切り替える、という選択肢もありますが、Linuxの仮想マシンを作る、という選択肢もあります。こちらであればお金もかからずに環境を用意できますし、実際に反映するサーバに合わせてディストリビューションを選べば、実際のサーバとほぼ同じ環境で開発できます。

もっとも、Webpack、Babelなどの環境はWindowsでもそれなりに構築できた感じはします(Railsのほうは詰まる箇所が頻発したために、Windowsでの開発継続を断念しましたが)。

投稿2018/01/16 23:30

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

balls

2018/01/16 23:32

おはようございます。朝一でのご回答ありがとうございます。早速調べてみます。
guest

0

ベストアンサー

その気持ち分かります。
最初の知識のない状態が一番動作してくれないと困るわけで、辛いです。

私もWindowsでRubyやNode.jsの環境を構築しようとして大量のエラーに嫌気がさし、
Macbookを購入した途端にエラーの山が収まりました。
Web系の作業は基本的にほぼ全てMacで行っていますし、企業相手にもMacじゃないとヤダヤダとごねたらMacがもらえます(安いiMacや弁当箱が多いですけどね)


OSS全般で使われるCLI製のTOOLはLinuxが本場です。
Web系に関してはLinuxが常に最先端であり、
移植し易いMacがその恩恵を受けているわけですね。

Macを使えば煩わしいエラー地獄から脱出できますが、Linuxでも同じ。
これは覚えておいてください。

Macbookを購入することは何時でもできますし、6月になれば新シリーズが出るでしょう。
公式ページをこまめに確認して安い整備品を狙っても良いですね。
…というわけで、Windowsで何とか出来ないかという方法、Linuxとの共存を考えてみます。


もし今使っているWindowsが10の64bit版ならばLinuxほぼそのままがWindowsで動作します。
Ubuntuにはapt-getという強力なパッケージ管理ツールが付いているので、ubuntu node.jsみたいな感じのワードでぐぐれば簡単に導入していくことが出来るでしょう。

別の手段として、VirtualBoxという仮想マシンを今のWindows内で立ち上げるツールがあります。
例えばUbuntuやCentOSの公式ページからインストールディスク的なファイル(ISOイメージ)をダウンロードして仮想マシンに読み込ませれば仮想のLinuxマシンを動かす事ができます。

VirtualBoxはコマンドライン操作が難解ですが、
Vagrantという強力なラッパー的存在のツールもあり、コマンドラインから簡単に扱う事ができます。
teratailでもWindows→Linux→Vagrant+VirutalBoxという所までは行き着いたけど、VagrantやVirtualBoxの設定に戸惑ったという方が多く質問しています。

投稿2018/01/17 01:57

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

balls

2018/01/17 05:38

現在使用しているマシンがwindows10の64bitだったので、Ubuntuを入れ、早速node.jsを入れ手始めにpugを入れてみました。問題なく実行できました。感謝です。これから、JSまわりのツールを入れていこうと思いますがまた何か分からなくなったらぜひ質問させてください。
balls

2018/01/17 05:40

コマンドラインを使っているとなんだか熟練のエンジニア感を味わえてわくわくします。こんな世界があったんですね。miyabi-sunさん、ありがとうございます。
guest

0

WinとMacの両方使っていますがメインはWinです。
環境構築に関してはどちらが有利(簡単)だとは一概に言えません。どちらもハマるときはハマります。
ですが、情報量はMacの方が最近多くなっていることは肌で感じてます。

個人的にWinの良いところは「慣れている」ことが多いですね。Macの場合は「bashで楽ができる」。
完全にMacに移行するかは一度試してみるのが一番でしょう。個人の好みもありますから

Macはカスタマイズすると値段が倍々ゲームになりますが整備済み製品(例:初期不良で返品された物がAppleで修理された中古だけど新品)なども販売されていますよ。

https://www.apple.com/jp/shop/browse/home/specialdeals/mac

投稿2018/01/17 01:00

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Macを購入した方がいいでしょうね。

Linuxでもできるかもしれませんが、Linuxも扱うのが面倒です(新たにLinuxの勉強が必要です)。
初心者であれば素直にMacを購入した方が、やりたいことに集中できると思います。

投稿2018/01/17 00:35

apo

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ある程度Linuxの操作などが出来るのであれば、maisumakunさんの言うようにするといいかと思うのですが、質問者さんがデザイナーでこれからフロントエンドエンジニアということでしたら、Macの購入をオススメします。

Windowsですと、Dockerが動かなかったり、ソフトウェアが正しく動作しないトラブルが私は頻発しました。
Macですと質問者さんが使いたいであろう、gulpなどのタスクランナーなども比較的に簡単に入れる事が出来るかと思います。

余計なストレスを感じてしまい結果的にWindowsですとマイナスの効果が大きいかと思いました

投稿2018/01/17 00:25

kenny_sayama

総合スコア1036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

balls

2018/01/17 00:27

ご回答ありがとうございます。Linux全然わかりませんでしたので、こういったアドバイス大変参考になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問