質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

276閲覧

”#”で飛ぶ先を1,2文字分上にしたい。

moitaro

総合スコア443

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/01/15 02:03

編集2018/01/15 07:54

お世話になっております。

件名の通りなのですが
”#”で飛ぶ先を1,2文字分上にしたい。
と思っております。

理由はBootstrapで見栄えを「可変グリッドレイアウト」にすると
とび先が

index.html

1<div id="menu"> 2 <a href="index.html#tobasu"> 3 メニュー 4 </a> 5</div> 6789<img src="img/big.png" > 10<div id="tobasu"> 11ここに 12とばしたいの 13ですー 14</div>

html

1【Bootstrapメニュー】 2とばしたいの 3ですー

となってしまうのです……

ですので#で飛ばす先を1,2文字だけ上にしたいのですが
良いやり方ございませんでしょうか?

何か情報をお持ちな方は何か情報を頂けますと嬉しく思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/01/15 02:06

質問には画像を添付できるので画面キャプチャーなどを貼っていただいた方が、文字だけの説明よりもイメージがわきやすいと思います。また、関係する現在のソースコードや、やってみたこと、調べたことがあればご提示ください。
sk_3122

2018/01/15 07:30

少なくとも現状のソースとかあると良いのですが。今は p タグに id を指定しているのでしょうか? 現状ソースがあれば「ここをこう直すのです...」とか指定しやすい
moitaro

2018/01/15 07:56

皆様コメントありがとうございます。仰る通りですね……ですがBootstrapの所を全部貼るのは難儀なので少々手直ししました……わかりづらいでしょうか?
m.ts10806

2018/01/15 08:32

Bootstrapはバージョンともし自身で手を加えたところがあればそこを明記してもらえれば充分と思います。Bootstrapで使っている機能があればその名前とかイベントとかですね。実現するためにやってみたこと(未完で良いです。ヒントになりえます)があればその辺りがあれば、という感じですね。既に回答でている通り、Bootstrapの影響関係なくできそうには思います。
guest

回答3

0

paddingでずらしてはどうでしょう?

css

1.hoge{height:1000px;padding-top:1em;} 2#hoge1{background-Color:yellow;} 3#hoge2{background-Color:lime;} 4#hoge3{background-Color:aqua;}

HTML

1<div id="hoge1" class="hoge"> 2<a href="#hoge1">1</a> 3<a href="#hoge2">2</a> 4<a href="#hoge3">3</a> 5</div> 6<div id="hoge2" class="hoge"> 7<a href="#hoge1">1</a> 8<a href="#hoge2">2</a> 9<a href="#hoge3">3</a> 10</div> 11<div id="hoge3" class="hoge"> 12<a href="#hoge1">1</a> 13<a href="#hoge2">2</a> 14<a href="#hoge3">3</a> 15</div>

追記

もうちょっと突っ込んで、ようはheaderが固定でおいてあって
本文が隠れるのがいやなんですよね?

CSS

1body{padding:0px;margin:0px;} 2#wrap{position:relative;} 3#header{background-Color:gray;color:red;position:fixed;height:1.5em;width:100%;} 4.hoge{height:1000px;padding-top:1.5em;} 5#hoge1{background-Color:yellow;} 6#hoge2{background-Color:lime;} 7#hoge3{background-Color:aqua;}

HTML

1<div id="wrap"> 2<div id="header">header</div> 3<div id="hoge1" class="hoge"> 4<a href="#hoge1">1</a> 5<a href="#hoge2">2</a> 6<a href="#hoge3">3</a> 7</div> 8<div id="hoge2" class="hoge"> 9<a href="#hoge1">1</a> 10<a href="#hoge2">2</a> 11<a href="#hoge3">3</a> 12</div> 13<div id="hoge3" class="hoge"> 14<a href="#hoge1">1</a> 15<a href="#hoge2">2</a> 16<a href="#hoge3">3</a> 17</div> 18</div>

投稿2018/01/15 08:04

編集2018/01/15 08:52
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/01/15 09:20

コメントありがとうございます。 仰る通りheaderで本文が隠れるのが嫌なので#で飛ぶ位置をズラしたいのです…… 上記のやり方は後程確認します…… コメントありがとうございました。
guest

0

Bootstrapのサイト自体はこの記事にあるように::beforeに負のmargin-topをつけて対応しているようです。
http://yuheiy.hatenablog.com/entry/2017/08/16/184807

投稿2018/01/15 08:43

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/01/15 09:28

ありがとうございます。 これが一番近そうです。 ちょっと問のURLに埋め込むには 読み解くのに時間が足りないので宿題とします。
guest

0

img の上にジャンプさせたいのですかね。

であれば

  • img と div を、さらに div で囲む
  • id="tobasu" は外側の div に指定する
  • 外側の div に padding-top を指定する

で良さそうでしょうか。

html

1<style> 2 #tobasu { padding-top:2em; } 3</style> 4 5<div id="tobasu"> 6 <img src="img/big.png" > 7 <div> 8 ここに 9 とばしたいの 10 ですー 11 </div> 12</div>

こんな感じの構成にできますかね?
(bootstrap だと 入れ子が結構 複雑になってしまったりしますけど どうですかね)

投稿2018/01/15 08:32

sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/01/15 09:13

コメントありがとうございます。 こちらのやり方だと #tobasu { padding-top:2em; } で上部に空白か引き伸ばしが起こるので無理でした…… このような形で出来れば良いのですけど……
sk_3122

2018/01/15 09:20

引き伸ばしが起こるというのは、 さらに外側に 枠線 や 背景色 などが指定されているということでしょうか。 前のブロックと tobasu ブロックの間隔は空けたくない(ぴっちりくっつけたい)等? もしそうであれば javascript で スムーススクロール とかを仕込んだ方が良いかもしれませんねぇ・・・ (javascript で飛ばすなら position - 20 とかすれば良さそうだし、せっかくならスムーススクロールにすれば ぬるっと動いて良さげですが)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問