質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.25%

  • MySQL

    4580questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    1758questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MySQLでの二つのSELECT文の結合

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 67

trafalbad

score 133

次の二つのSELECT文を横に結合して4列で出力したいと考えいます。 

#1.mahouseki_logで0以上の値をもつuser_idに合致する3月中のlogin_logのuser_idからCOUNT(user_id), user_idを出力

SELECT COUNT(user_id), user_id
FROM login_log
WHERE timestamp LIKE '3%'
GROUP BY user_id
HAVING user_id IN(SELECT user_id
          FROM mahoseki_log
          WHERE price_yen>=0 AND timestamp LIKE '3%');

2.mahouseki_logで0以上の値をもつuser_idに合致する3月中のlogin_logのuser_idから下記のSELECT文以降の2つを出力
SELECT COUNT(DISTINCT DATE_FORMAT(STR_TO_DATE(`timestamp`, '%c/%e/%y %H:%i'), '%d')) AS day,
COUNT(quest_id) 
FROM quest_log
WHERE timestamp LIKE '3%'
GROUP BY user_id
HAVING user_id IN(SELECT user_id
          FROM mahoseki_log
          WHERE price_yen>=0 AND timestamp LIKE '3%');

個人的にUNIONで結合しても列がそれぞれ2つあるためうまく行きません。また内部結合を試して見たのですが、細かいところ、および出力結果が違ってしまいました。

この二つのSELECT文を結合して4つの出力結果を得るにはどのような方法があるのかご教授いただけないでしょうか?よろしくお願いします、

またデータベースは下記のように挿入して作成しました

CREATE TABLE user_master
(user_id  INTEGER,
 install_datetime  CHAR(13),
 delete_flg  INTEGER);

INSERT INTO user_master VALUES (10001, '3/19/16 15:45', 0),
                        (10002,    '3/21/16 12:30', 1),
                        (10003, '3/23/16 9:15', 0),
                        (10004,    '3/25/16 6:00',    0),
                        (10005, '3/19/16 15:45', 1);


CREATE TABLE login_log
(user_id  INTEGER,
 timestamp  CHAR(18));

INSERT INTO login_log VALUES (10001, '3/19/16 15:50'),
                        (10001, '3/20/16 0:20'),
                        (10001, '3/23/16 14:10'),
                        (10001, '3/24/16 0:15'),
                        (10002, '3/21/16 12:50'),
                        (10003, '3/23/16 11:00'),
                        (10003, '3/24/16 9:10'),
                        (10003, '3/24/16 11:20');

CREATE TABLE mahoseki_log
(user_id  INTEGER,
 timestamp  CHAR(13),
 amount INTEGER,
 category CHAR(7),
 price_yen INTEGER);

INSERT INTO mahoseki_log VALUES (10001, '3/19/16 15:50', 8, 'present', NULL),
                        (10001,    '3/19/16 16:02', 1, 'presen', NULL),
                        (10001, '3/23/16 14:21', -5, 'gacha', NULL),
                        (10001,    '3/23/16 14:30', -1, 'stamina', NULL),
                        (10002, '3/21/16 12:50', 8, 'present', NULL),
                        (10002,    '3/21/16 12:55', -5, 'gacha', NULL),
                        (10003,    '3/23/16 11:00', 8, 'present', NULL),
                        (10003,    '3/23/16 11:10', 1, 'present', NULL),
                        (10003, '3/23/16 11:22', 1, 'present', NULL),
                        (10003,    '3/23/16 11:30', 90, 'buy', 5400),
                        (10003,    '3/23/16 11:32', -50, 'gacha', NULL),
                        (10003,    '3/23/16 11:36', -50, 'gacha', NULL);


  CREATE TABLE quest_log
(user_id  INTEGER,
 timestamp  CHAR(13),
 quest_id  INTEGER,
 result INTEGER);

INSERT INTO quest_log VALUES (10001, '3/19/16 15:55', 1001, 1),
                        (10001, '3/19/16 15:57', 1002, 1),
                        (10001, '3/19/16 16:00', 1003, 0),
                        (10001, '3/19/16 16:02', 1003, 1),
                        (10001, '3/19/16 16:07', 2001, 1),
                        (10001, '3/23/16 14:20', 1000101, 0),
                        (10001, '3/23/16 14:28', 1000101, 0),
                        (10001, '3/23/16 14:31', 1000101, 1),
                        (10003, '3/23/16 11:05', 1001, 1),
                        (10003, '3/23/16 11:07', 1002, 1),
                        (10003, '3/23/16 11:10', 1003, 1),
                        (10003, '3/23/16 11:15', 2001, 1),
                        (10003, '3/23/16 11:19', 2002, 1),
                        (10003, '3/23/16 11:22', 2003, 1),
                        (10003, '3/23/16 11:30', 3001, 1);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

関連性のないデータがそれぞれ1行しか無く
それを横につなげるならunionして(数値の場合)sum
※文字列の場合はnullとgroup_concatする

select 
sum(count_user_id) as count_user_id,
sum(user_id) as user_id,
sum(day) as day,
sum(quest_id) as quest_id from ( 
select count(user_id) as count_user_id, user_id,0 as day,0 quest_id
from login_log
where timestamp like '3%'
group by user_id
having user_id in(
select user_id
from mahoseki_log
where price_yen>=0 and timestamp like '3%'
)
union all select 0,0,count(distinct date_format(str_to_date(`timestamp`, '%c/%e/%y %H:%i'), '%d')) as day,
count(quest_id) 
from quest_log
where timestamp like '3%'
group by user_id
having user_id in(
select user_id
from mahoseki_log
where price_yen>=0 and timestamp like '3%')
) as sub

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/15 11:29

    解決しましたありがとうございます

    キャンセル

0

with句で2つのselect文を定義しておいて、
完全外部結合すればいいです。

完全外部結合はMySQL8.0でサポートされてないので、
代用する必要がありますが

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.25%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    4580questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    1758questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。