質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

5571閲覧

java Socket 離れたPCのサーバーに接続する方法

mosquito

総合スコア19

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/14 10:46

質問させていただきます。

コードは下記に記します。

私が実現したいことは、
離れたPC間での通信方法です。
Aというサーバーを立ち上げるPCと、
BというクライアントになるPCがあるとします。
BがAに接続するためのIPアドレス(ホスト名?)は、どのように記載すればよろしいですか?
また、その調べかたを教えてください。。

サーバー側

java

1/* 2* サーバー側 3*/ 4import java.net.Socket; 5import java.net.ServerSocket; 6 7import java.io.IOException; 8 9public class Sample { 10 11 private static final int PORT = 8080; 12 13 public static void main(String[] args) { 14 ServerSocket serverSocket = null; 15 Socket socket = null; 16 try { 17 serverSocket = new ServerSocket(PORT); 18 19 System.out.println("起動しました。 port =(" + 20 serverSocket.getLocalPort() + ")"); 21 System.out.println("接続を待機します。"); 22 socket = serverSocket.accept(); 23 24 System.out.println("接続されました。 address =(" + 25 socket.getRemoteSocketAddress() + ")"); 26 } catch(IOException ioe) {System.out.println("起動/接続できませんでした。");} 27 } 28}

クライアント側

java

1/* 2* クライアント側 3*/ 4import java.net.Socket; 5 6import java.io.IOException; 7 8public class Sample2 { 9 10 private static final int PORT = 8080; 11 private static final String ADDRESS = "IPアドレスを記載する"; // ここがわかりません。 12 13 public static void main(String[] args) { 14 Socket socket = null; 15 16 try { 17 socket = new Socket(ADDRESS, PORT); 18 System.out.println("接続されました。 address =(" + 19 socket.getRemoteSocketAddress() + ")"); 20 21 } catch (IOException ioe) { 22 System.out.println("接続できませんでした。"); 23 } 24 } 25}

コマンドプロンプトで「ipconfig」というコマンドを実行したときに表示される、
IPv4アドレスやIPv6アドレスを試してみましたが、
1つのPCでサーバー側とクライアント側を立ち上げたときは接続できました。
しかし、PCを分けて実行すると接続ができません。

もしかしたら、IPアドレス以前に、コード自体が間違っているかもしれません。

どこのサイトを見ても、java.net.Socketに関しての記事は同じようなことしか書いておらず、(見落としているだけかもしれませんが、、、)
独学では無理と判断したため、質問させてもらいました。
皆様のお力をお貸しください。ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

(1)
サーバ側のIPアドレスを調べましょう。
環境はWindowsマシンのようですので、ipconfigコマンドを使って、
サーバ> ipconfig
として、IPアドレスを調べます。
かりに 192.168.1.3だったとします。

(2)
クライアント側からサーバ側へpingコマンドを実行しましょう。
クライアント>ping 192.168.1.3

これで応答が返ってくるようであれば、疎通OKです。
要求がタイムアウトしました、のような結果だと、環境に問題がありますので、
あなたのプログラムでも、そもそも通信はできないかと。。

(3)
あなたのサーバ側プログラムを、サーバマシンで起動しましょう。

(4)
あなたのクライアントマシンから、以下を実行してみましょう。
(まだあなたのクライアント側プログラムを使わずに。。。)

クライアント>telnet 192.168.1.3 8080

これで、サーバ側で、"起動しました"の文字列が出れば、
サーバ側のプログラムはOK.

(5)
いよいよ、あなたのクライアント側プログラムからサーバに接続してみましょう。
このとき、javaコード上でのIPアドレスの書き方は、単なる文字列でよいので、
private static final String ADDRESS = "192.168.1.3";

投稿2018/01/14 11:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mosquito

2018/01/14 11:21

(2)を試してみたところ。タイムアウトしました。 そこで、サーバー側のファイアウォールを一時的に無効にしたところ、 接続しました。 同様に、プログラムも実行してみたところ、無事に接続することができました。 どうやら、ファイアウォールが接続を拒否していたみたいです。。。 丁寧な回答ありがとうございました。
guest

0

同PCの異プロセスとして、サーバとクライアントが正しく動作するならプログラムに誤りはないはず。

課題はネットワーク(とファイアウォール)と思います。まずはpingとかtelnet疎通の確認が良いと思いますよ。

投稿2018/01/14 11:01

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mosquito

2018/01/14 11:03

回答ありがとうございます。 ファイアウォールなどの確認をしてみます。
mosquito

2018/01/14 11:22

サーバー側のファイアウォールが、接続を拒否していたみたいです。 HogeAnimalLoverさんの言う通りでした。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問