質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Circle CI

Circle CIは、クラウド上に簡単にCI環境を構築できるWebサービスです。GitHubと連携させ、CIしたいリポジトリーを選択しビルド・テストを行います。チャット等を利用して結果を確認することが可能です。

Q&A

1回答

1987閲覧

circleciでmecabを設定したいです。

s.k

総合スコア423

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Circle CI

Circle CIは、クラウド上に簡単にCI環境を構築できるWebサービスです。GitHubと連携させ、CIしたいリポジトリーを選択しビルド・テストを行います。チャット等を利用して結果を確認することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/14 08:25

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
mecabを使用するRailsアプリケーションをCircleCiのテストを通過させたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

Ruby

1$#!/bin/bash -eo pipefail 2bin/bundle check --path vendor/bundle || bin/bundle install --path vendor/bundle --jobs 4 --retry 3 3 4The following gems are missing 5 * mecab (0.996) 6Fetching mecab 0.996 7Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. 8An error occurred while installing mecab (0.996), and Bundler cannot 9continue. 10Make sure that `gem install mecab -v '0.996'` succeeds before bundling.

![イメージ説明

###該当のソースコード
【.circleci/config.yml】

version: 2 dependencies: pre: - sh circle/install_mecab.sh cache_directories: - vendor/mecab jobs: build: working_directory: ~/freer docker: - image: circleci/ruby:2.4.3-stretch-node-browsers environment: PGHOST: 127.0.0.1 PGUSER: freer RAILS_ENV: test - image: circleci/postgres:9.6.2-alpine environment: POSTGRES_USER: freer POSTGRES_DB: freers_test POSTGRES_PASSWORD: "" .....

【circle/install_mecab.sh】

# Thanks to: http://qiita.com/saicologic/items/933e2f27b3e32c199248 set -x set -e BASE_DIR="$PWD/vendor/mecab" sudo apt-get remove mecab if [ ! -d "$BASE_DIR" ] then mkdir $BASE_DIR fi if [ ! -f "$BASE_DIR/mecab-0.996.tar.gz" ] then cd $BASE_DIR wget "https://drive.google.com/uc?export=download&id=0B4y35FiV1wh7cENtOXlicTFaRUE" -O mecab-0.996.tar.gz tar zxvf mecab-0.996.tar.gz cd mecab-0.996 ./configure make fi cd $BASE_DIR/mecab-0.996 sudo make install sudo sh -c "echo '/usr/local/lib' >> /etc/ld.so.conf" sudo ldconfig if [ ! -f "$BASE_DIR/mecab-ipadic-2.7.0-20070801.tar.gz" ] then cd $BASE_DIR wget "https://drive.google.com/uc?export=download&id=0B4y35FiV1wh7MWVlSDBCSXZMTXM" -O mecab-ipadic-2.7.0-20070801.tar.gz tar zxvf mecab-ipadic-2.7.0-20070801.tar.gz cd mecab-ipadic-2.7.0-20070801 ./configure --with-charset=utf8 make fi cd $BASE_DIR/mecab-ipadic-2.7.0-20070801 sudo make install

【Gemfile】

・・・・ gem 'natto' gem 'mecab'  ・・・・

install_mecab.shでは0.996をインストール用に指示を出しているのですが、Gemインストールでエラーが出てしまいます。

ご経験ある方、ご助言をお願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Circleci2.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

apt-getを使った方法ですが、こちらでどうでしょうか?

【.circleci/config.yml】

yml

1 - run: 2 name: Install Mecab 3 command: | 4 which Mecab && exit 5 apt-get update; 6 apt-get -y install mecab libmecab-dev mecab-ipadic-utf8 7

投稿2018/12/02 13:21

daigoishii

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問