質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • HTML5

    3495questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HPを作成していますが、適切な配置に設定することができません。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 113

rina0366

score 33

ホームページ制作初心者です。
下記のコードのようにブラウザに反映させると、ロゴを設定する予定の一番上の左が空白になる予定です。
そのため、その下部にグローバルナビを設定したいのですが、最上部の空白のところにグローバルナビがきてしまいます。

つまり下記のコードで反映されたものとグローバルナビがともにさ横並びになってしまいます。
どのようにしたら下記のコードに反映されたその下部にグローバルナビを設定することができるでしょうか?

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="UTF-8" />
    <title>Miyu</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
  </head>
  <body>

    <ul>
    <li><input type="text" name="name" size="25"></li>
    <li><button>検索</button></li>
    <li>マイページ</li>
    <li>ログイン</li>
    <li>ユーザー登録</li>
    </ul>


  </body>
</html>
ul {
    float: right;
}



li {
    list-style: none;
    float: left;
    margin-right: 12px;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

イメージとしては、こんな感じでしょうか?
ヘッダーのロゴを左上に入れ、その下にグローバルナビを入れたいということでしょうか?

イメージ説明

<!DOCTYPE>
<html>
  <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Miyu</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style6.css" />
</head>

<body>
    <header>
        <div id="imgarea"> <!--画像領域作成-->
            <img src=" ">
        </div>
        <div id="gNav">
            <ul>
                <li><input type="text" name="name" size="25"></li>
                <li><button>検索</button></li>
                <li>マイページ</li>
                <li>ログイン</li>
                <li>ユーザー登録</li>
            </ul>
        </div>
    </header>
</body>
</html>
header {
    width: 960px;
    border: solid 1px;
}


/*画像領域指定*/
#imgarea{
    width: 100px;
    height: 100px;
    border: solid 1px;
}

ul {
    display: flex;

}

li {
    list-style: none;
    padding-right: 12px;

}

私も、まだまだ勉強中の身ですので、あいまいなコードになってしまっておりますが、
ご参考程度に見て下さい。

divで画像を設置するエリアを確保し、display:flexを使って、子要素を横並びにすればいいのかと。。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • HTML5

    3495questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。