質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.27%

  • PHP

    15642questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1023questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

日本語名のエクセルファイルのダウンロードができない「laravel」

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 97

kodoumai

score 1

不明点

お世話になります。
現在日本語名のエクセルファイルのダウンロード処理を書いているのですが、日本語名では該当のファイルが存在しませんと表示され、ダウンロードできません。
資料も探したのですが、望むものがありませんでした。
どのようにすれば日本語名でもダウンロードできますでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

$filePath = storage_path().'/app/public/history/履歴書.xlsx';
        $fileName = '履歴書.xlsx';

        // headerで拡張子や出力形式の指定
        $headers = [
                'Content-Type' => 'application/vnd.ms-excel',
                'Content-Disposition'=>'attachment; filename="'.$fileName.'"'
        ];
        return response()->download($filePath, $fileName, $headers);

追記

ご回答頂いた内容を踏まえた結果下記のエラーが出力されました。

[Fri Jan 12 21:13:21.593528 2018] [:error] [pid 41704:tid 1948] [client ::1:55594] PHP Fatal error:  Class App\\Providers\\ResponseMacroServiceProvider contains 1 abstract method and must therefore be declared abstract or implement the remaining methods (Illuminate\\Support\\ServiceProvider::register) in X:\\asp\\home\\laravel\\app\\Providers\\ResponseMacroServiceProvider.php on line 27, referer: http://portal.localhost/
[Fri Jan 12 21:13:21.610530 2018] [:error] [pid 41704:tid 1948] [client ::1:55594] PHP Fatal error:  Uncaught Error: Call to a member function connection() on null in X:\\asp\\home\\laravel\\vendor\\laravel\\framework\\src\\Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model.php:3224\nStack trace:\n#0 X:\\asp\\home\\laravel\\vendor\\laravel\\framework\\src\\Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model.php(3190): Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model::resolveConnection(NULL)\n#1 X:\\asp\\home\\laravel\\vendor\\laravel\\framework\\src\\Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model.php(1870): Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model->getConnection()\n#2 X:\\asp\\home\\laravel\\vendor\\laravel\\framework\\src\\Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model.php(1813): Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model->newBaseQueryBuilder()\n#3 X:\\asp\\home\\laravel\\vendor\\laravel\\framework\\src\\Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model.php(1432): Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model->newQueryWithoutScopes()\n#4 X:\\asp\\home\\laravel\\app\\Exceptions\\Handler.php(44): Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model->save()\n#5 X:\\asp\\home\\laravel\\vendor\\laravel\\framework\\src\\Illuminate\\Foundation\\Bootstrap\\HandleExceptions.php(79): App\\Exceptions\\Handler in X:\\asp\\home\\laravel\\vendor\\laravel\\framework\\src\\Illuminate\\Database\\Eloquent\\Model.php on line 3224, referer:

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Tomak

    2018/01/13 09:00

    Laravelのバージョンと開発環境を教えてほしいです。私の環境(Ubuntu+Laravel-5.4+PHP-5.6)ではプロバイダなどの設定なしに「return response()->download($filePath);」で日本語ファイルもダウンロードできました。あとエラー箇所は「app\Providers\ResponseMacroServiceProvider.php on line 27」と、モデルでの接続コネクションがNULLのため、DBコネクションエラーが出ています。

    キャンセル

  • kodoumai

    2018/01/13 09:19

    ご回答ありがとうございます。laravelのバージョンは5.1です。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

コメントでWindows版PHP環境だと教えていただいたので、解決済みですが回答を編集しておきます。
Windows版PHP環境の場合、ファイル名取得の際、日本語ファイル名はCP932(SJIS-WIN)なので日本語ファイル名の文字コード変換すれば動くと思います。現在試せないので動かなかったらすみません。

  1. 日本語ファイル名文字コード:CP932(SJIS-WIN)
  2. PHP文字コード:UTF-8

 Laravel,Symfony関連ソース

  1. Illuminate\Routing\ResponseFactory::download()
  2. Symfony\Component\HttpFoundation\BinaryFileResponse::setFile() 
  3. Symfony\Component\HttpFoundation\File\File(\SplFileInfo拡張 ←ここでファイルパス設定)
  4. Symfony\Component\HttpFoundation\BinaryFileResponse::setContentDisposition()

 ResponseMacroServiceProvider.php

他の回答者の方の回答にあったResponseMacroServiceProvider.phpを使う場合ちょっと編集が必要になります。変更したくない場合は最初に\SplFileInfoインスタンスを作成して第1引数に渡します。(この際は第2引数を絶対に渡さなければいけません)
https://qiita.com/zeriyoshi/items/8b031b9c4a5a068fe0e4

    $filePath = storage_path().'/app/public/history/ほげほげ.xls';
    $fileName = 'ほげほげ.xls';

    // headerで拡張子や出力形式の指定
    $headers = [
            'Content-Type' => 'application/vnd.ms-excel',
            'Content-Disposition'=>'attachment; filename="'.$fileName.'"'
    ];

    return response()->download($filePath, $fileName, $headers);

App/Providers/ResponseMacroServiceProvider.php レスポンスファクトリマクロ設置、config/app.php ['providers'] に登録。

namespace App\Providers;

use Illuminate\Support\Str;
use Illuminate\Support\ServiceProvider;
use Illuminate\Support\Facades\Response;  //ファサード
use Symfony\Component\HttpFoundation\BinaryFileResponse;

class ResponseMacroServiceProvider extends ServiceProvider
{
    public function boot()
    {
        //ファサードでも可
        Response::macro('download', function($file, $name = null, array $headers = array(), $disposition = 'attachment')
        {
            //PHP側はUTF-8だと想定(※違う場合は変更)
            if (false !== strpos(PHP_OS, 'WIN') && is_string($file)) {
                if (empty($name)) {
                    $name = basename($file);
                }
                $file = new \SplFileInfo(mb_convert_encoding($file, 'SJIS-win', 'UTF-8'));
            }

            $response = new BinaryFileResponse($file, 200, $headers, true);

            if (empty($name)) {
                $name = basename($file);
            }

            return $response->setContentDisposition($disposition, $name, Str::ascii($name));
        });
    }
    //...
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/13 14:53

    ご回答ありがとうございます。
    Linux環境ではなぜかうまくいきましたが、windowsのローカル環境ではうまくいきませんでした。
    その原因が不明ですが、問題はひとまず解決しました
    ご協力いただきましてありがとうございます。

    キャンセル

+1

[Fri Jan 12 21:13:21.593528 2018] [:error] [pid 41704:tid 1948] [client ::1:55594] PHP Fatal error:  Class App\\Providers\\ResponseMacroServiceProvider

上記のクラスはIlluminate\\Support\\ServiceProvider::registerを継承しているということですね。
継承したクラスは抽象クラスのもつ抽象メソッドを全て実装してなくてはならないというエラーですね。

日本語のエクセルファイルが問題じゃなくて、そもそも文法エラーです。アルファベットのファイル名でも同じエラーになるはずですよ。

リファレンス
クラスの抽象化

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/13 09:21

    ご回答ありがとうございます。
    質問内に記載しましたコードではアルファベットの場合エラーは起こりません。
    Illuminate\\Support\\ServiceProvider内に「register」は存在するのですが、実装とはそのような意味ではないのでしょうか?

    キャンセル

0

これとかバッチリなのでは?と思います。Qiitaの記事ですが。

https://qiita.com/zeriyoshi/items/8b031b9c4a5a068fe0e4

何かまたわからないところがあれば、聞いてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/12 20:50

    ご回答ありがとうございます。
    コードを入れてみたのですが、エラーコード500が返ってきます。
    おそらくproviderに問題があると思うのですが・・・

    キャンセル

  • 2018/01/12 20:52

    詳しいエラー文もらえますか?

    キャンセル

  • 2018/01/12 21:03

    500 Internal Server Errorのみでホワイトページになります

    キャンセル

  • 2018/01/12 21:09

    php側のエラーログが欲しいです。
    環境がわからないのでなんとも言えませんが、「500 Internal Server Error」はHTTPステータスコードで、クライアント側のエラーなのです。。。

    このあたりを参考に探って見てください。もう少しエラーの情報があるはずです!
    そうすれば、何行目でエラーが出ているなども見れるので直し方も調べられると思います!

    https://qiita.com/iwason/items/8dc9f62b4118186cf2df

    キャンセル

  • 2018/01/12 21:15

    ご指摘ありがとうございます。
    エラー文を見つけましたので、追記に記載しました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.27%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15642questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1023questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。