質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19818questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    6958questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

wordpressでエラー

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 961

YamamotoHiroki

score 69

wordpressを用いてWebサイトを作成しているのですが(オリジナルテーマ作成)
エラーメッセージが
Fatal error: Call to undefined function get_template_directory_uri() ~~
と表示されページが表示されません。
エラーメッセージの出る箇所は

<?php echo get_template_directory_uri(); ?>

と表記しています
このエラーメッセージを調べてみたのですが

>自作のfunction関数のスペルミス
関数名の記述間違え
マルチバイト関数の無効で発生

のどれかだとわかったのですがどれにもあてはまっていないような気がします。
wordpress関数だからでしょうか?

何か心あたりがあればご教授下さい。

別ページでは<?php echo get_template_directory_uri(); ?>と表記しても問題なく作動するのですが
この場合はフォームからsubmitで別ページに飛ばした時に応じます。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

状況がうまく読み取れず、推測になりますが、submitで遷移した(エラーの出る)ページは、wordpressで作成されたページではないのかもしれません。
独自の構築した普通のページなのでwordpress関数が使えない(定義されていない)のではないでしょうか。

だとすれば、wordpress関数群をページ冒頭にでも参照すれば解決できるかもしれません。

HTML内でphpを用いての例
<?php require '.././xxx/xxx/wp-blog-header.php'; ?>
※「wp-blog-header.php」ファイルへのパスはサイト構成に合わせてご設定ください



投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/07 15:37

    すいません、当方初心者なもので結局どうすれば良いのかよくわかりません。

    原因は
    >独自の構築した普通のページなのでwordpress関数が使えない(定義されていない)のではないでしょうか。
    ということで間違いないと思います。

    ではどのようにしてwordpress関数を定義すれば良いのでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/06/07 15:52

    そのエラーのでるページの1行目に、以下のソースを入れてwordpress関数を読み込んでみてはいかがでしょうか。

    <?php require 'wp-blog-header.php'; ?>

    ※「wp-blog-header.php」ファイルへのパスはサイト構成に合わせてご設定ください

    キャンセル

  • 2015/06/07 16:31

    パスを設定して読み込んでみたのですが
    エラーメッセージ

    Warning: require() [function.require]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0

    うまくいきませんでした
    絶対パスで読み込むなということでしょうか。。?

    キャンセル

  • 2015/06/07 18:54

    はい、その指定方法(http://xxxx)ではwp-blog-header.phpに対してアクセスが禁止されていてできないように見受けられます。
    「/」ではじまるサーバー絶対パスか、相対パスでもダメでしょうか。

    キャンセル

  • 2015/06/07 23:11

    「/」ではじまるサーバー絶対パスはうまくいきませんでした

    相対パスでやるとうまくいきました!
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2015/06/07 23:23

    解決されたご様子、うれしく思います。(^v^)v
    拙い回答で、かえってお手間をおかけして申し訳ありませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19818questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    6958questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。