定型作業を自動化するRakeの他にデプロイを自動化してくれる
Capistrano(カピスターノ)というのもあります。
Rakeの様々なこと詳しく知りたいということですし、これからRakeを触っていくだろうと思いますので
インストール等の説明も含め、広く浅くという感じで説明してますね。
まずは、Rakeのインストールですが、実は標準で添付されているためインストール作業はいりません。
以下のコマンドを打ってみてください。
rake -version
バージョンが出てくるはずです。
またRakeFileに関してですが、Rakeに実行させるコマンド群は、RakeFileというファイルに書きます。
Railsでアプリケーションを作ると自動的にRakefileも生成されます。
メソッドはdescメソッドやtaskメソッドというのがあります。
これらのメソッドについては、省略します。
タスクの実行をするには、
rake タスク名
と出来ます。
タスクを実行していくと増えてきて分類したいことがあると思います。
そのような場合には、同じカテゴリのタスクを名前空間を使って分類すればよいかと思います。
namespaceメソッドを使います。
また、ファイルを分割したり事前タスクを指定したり
バージョン管理システムに登録したり。。などなどいろいろあります。
他にもまだまだありますので質問者様ご自身で調べてみたり、
実際に触ったりしてみると良いと思います。
最後の方、具体的に説明できませんでしたが、いろいろと分かっていただけたのでないでしょうか?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。