質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • MySQL

    5858questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2394questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

SQLでレコードをコピーする際、AUTO_INCREMENTは無視される?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 560

Qoo

score 852

MySQlで受注テーブル(tbl_order)からバックアップ用の受注テーブル(bk_order)に
データを移行するSQLを発行しました。

tbl_orderとbk_orderは全く同じ構成ですが、先頭列のidというフィールドにAUTO_INCREMENTを設定しているため
下記SQLを発行するとエラーになると思ったのですが、実際にSQLを発行するとエラーにならず正常にレコードが追加されました

特に不具合ではないので良いのですが、自分の知識としてAUTO_INCREMENTは無視されるのかはっきりと理解しておきたかったので
ご質問させて頂きました。

//対象レコードをバックアップテーブルにコピー
INSERT INTO bk_order (SELECT * FROM tbl_order WHERE nouhin_date BETWEEN '2017-01-01' AND '2017-01-31');

//受注テーブルから対象レコードを削除
DELETE FROM tbl_order WHERE nouhin_date BETWEEN '2017-01-01' AND '2017-01-31';

実行はphpMyAdminで確認しております
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

MySQL :: MySQL 5.6 リファレンスマニュアル :: 3.6.9 AUTO_INCREMENT の使用

AUTO_INCREMENTを設定したカラムに直接値を指定してINSERT INTO文を実行することは出来ますが、

InnoDB テーブルでは、一連の INSERT ステートメントの途中で自動インクリメント値を含むカラムを修正する場合は注意が必要です。たとえば、UPDATE ステートメントを使用して、自動インクリメントカラムに新しくより大きい値を入れると、後続の INSERT は「重複」エラーになる場合があります。DELETE を実行したあとでさらに INSERT ステートメントが続く場合、またはトランザクションを COMMIT したが UPDATE ステートメントのあとではない場合に、自動インクリメント値がすでに存在するかどうかのテストが行われます。 

ってあるので注意。
INSERT文実行後に、自動インクリメント値の調整をしてあげると良いのではないかと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/11 18:22

    とてもよくわかりました!ありがとうございます!

    キャンセル

0

公式文章 MySQL 5.6 リファレンスマニュアル  /  ...  /  INSERT ... SELECT 構文には

AUTO_INCREMENT カラムは、通常どおりに機能します。

とわからない記述で心もとないです。

MySQLのAUTO_INCREMENTについて色々と調べてみた。 でいろいろ試しています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    oracle SQL

    表のデータに「あ」から「ん」までの50音を使って 重複無くデータの更新をしたいです。 あ100 あ102 い102 あ103 あ104 い104 う104 え104 見たいな感じで

  • 解決済

    mySQLの使い方

    mySQLについて聞きたいです。 memberテーブルに主キーと名前と年齢と出身地のカラムがあります。今回、出身地が”東京都”で年齢が20~25までのデータの数を取得したいです。

  • 受付中

    MySQLのSelect文でよい方法があれば教えてください。

    前提・実現したいこと date name pay 2015/2/1 tarou 5,000 2015/2/2 zirou 8,000 2015/2/2 saburou

  • 解決済

    PostgreSQL 当日から翌日データ取得

    PostgreSQLにて、対象カラムの日付が当日0:00から翌日6:00までのデータを取得する場合に設定するSQLを教えていただけないでしょうか。

  • 解決済

    MySQL 最新5件を除いて削除

    PHP の PDO で 最新5件を除いて 全てのデータを削除したいです。 全件数取得 古いものから(全件数-5)件を削除 上記のような 考えは浮かんだのですが

  • 解決済

    oracleのソート順について

    oracleでソートを行うと、数字、英字、ひらがな、カタカナの順番で表示されます。 これをひらがな、カタカナ、数字、英字の順番で表示させたいのですが、調べてもよい方法が見つかりま

  • 解決済

    SQL 前月データの取得

    SQL初心者です。 以下の条件でデータを抽出したいのですが、 どのように書くとよいでしょうか。 可能な限り簡単なSQLを書きたいと思っています。 宜しくお願い致します。

  • 解決済

    サブクエリを用いてユーザー数の累積合計を求めたい

    前提・実現したいこと MySQLユーザー数の累積合計を求めたいです。 発生している問題・エラーメッセージ Table 'database_name.e' doesn't 

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5858questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2394questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。