質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

510閲覧

Smarty tplファイルにおいて文字を置換したい(.gif→.svg)

sh1ntqr0

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/11 01:26

EC-CUBEにおいてSmartyを使って実装をしております。

$hoge = array ( 0 => array ( 'id => '010', 'image' => 'img/gift_01.gif', 'name' => 'ギフト1', ), 1 => array ( 'id' => '011', 'image' => 'img/gift_02.gif', 'name' => '̵ギフト2' ), )

上記のような配列から、値を取得し、下記のtplファイルにて出力しています。

<!--{section name=img loop=$hoge}--> <img src="<!--{$hoge[$key].image}-->" alt="<!--{$hoge[$key].name}-->" /> <!--{/section}-->

$hogeはDBの値によって作成される配列です。
imageにはgif画像のパスがDBに登録されているのですが、
こちらをDBの値を変更せずにSVGに拡張子を変更したいと思っております。
このDBは汎用的に使われているため、DBの値を書き換えることはできません。

そのため、tpl側で文字の置換を行いたいため、replaceなど試しているのですが、うまくいきません。

<!--{$hoge[$key].image|replace:".gif":".svg"}-->

どなたか上手い書き方をご教授いただけないでしょうか?
時間の都合もあってtpl側で処理をしたいと思っているので、
php側で整形しなくていい方法を教えていただきたいです。

どなたかご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こちらの環境で試したところ

tpl

1{"image.png"|replace:".png":".gif"}

で正しく動作することを確認しました。

投稿2018/01/15 14:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sh1ntqr0

2018/01/16 03:02

無事に動作確認しました(T_T) エスケープ等が微妙だったんでしょうか。。 ありがとうございました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/16 14:41

smarty の replace は str_replace と一緒です。
guest

0

sectionとreplaceの使い方的には

<!--{section name=key loop=$hoge}--> <img src="<!--{$hoge[key].image|replace:".gif":".svg"}-->" alt="<!--{$hoge[key].name}-->" /> <!--{/section}-->

でいけそうですけど、どうでしょう?

投稿2018/01/12 03:36

miyasaka

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sh1ntqr0

2018/01/15 03:01

実行結果をChromeから見てみると下記のようになっており、 うまく置換ができていないようでした。。 ``` <img src="(unknown)" alt="name"> ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問