質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.98%

  • VB.NET

    810questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

VB.NETでPDF表示

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 302

IzuShin

score 43

VB.NET(Windowsアプリ)からサーバ上のPDFファイルをブラウザで開きたいです。

以下の通りに書いたのですが、上手くいきません。

System.Diagnostics.Process.Start("http://27.134.xxx.xxx/xxx/xxx/xxx/20180110085030.pdf")

System.ComponentModel.Win32Exception "指定されたファイルが見つかりません。"が出てしまいます。
ブラウザを立ち上げてこのURLを叩けばPDFファイルは開けますので、ファイルは存在しているはずです。

なにか誤りがあればご指摘ください。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

こんにちは。

WindowsアプリってWinフォームとかコンソールとかのデスクトップアプリのことですよね。
なんででしょう、私のほうはURL指定でそのままうまくいっているのですが…。

ためしに以下などを参考にして、ProcessInfoでShell実行や作業ディレクトリなど調整してみてはどうでしょう。
http://kankeri.work/mikeera2/2016/02/11/process-starturlでブラウザを開こうとするとwin32exceptionが出る件/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

MSDN
Process.Start メソッド (String) (System.Diagnostics)
によると、

If the address of the executable file to start is a URL, the process is not started and null is returned.

とあります。
URLじゃダメですよ、ということですね。
いったんローカルにダウンロードして、保存したパスを Process.Start(string fileName) に渡す、という書き方になりそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

algさんの回答によるとProcess.StartでURL指定はダメとのことなので、別の手段です。
尚、当方環境がないため、動作確認はできておりません。

ShellExecuteAPIを使う。
これはエクスプローラー等からダブルクリックしたときのデフォルトのアプリケーションが起動します。
URLを指定すればデフォルトアプリが起動するはずです。
デフォルトアプリがブラウザではない場合、次の方法。

エクスプロラーにURLを付加して起動する。
Process.Startでできるかはわかりませんが、次のような感じでどうでしょうか。
うまくいけばデフォルトブラウザが起動するはずです。

System.Diagnostics.Process.Start("EXPLORER.EXE http://27.134.xxx.xxx/xxx/xxx/xxx/20180110085030.pdf")

ブラウザ+URLで起動する。
以下はインターネットエクスプローラーの場合。
パスは環境に合わせて修正してください。またブランクを含むパスが認識できない場合は、ダブルクォーテーションで囲む等してみてください。

System.Diagnostics.Process.Start("C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe http://27.134.xxx.xxx/xxx/xxx/xxx/20180110085030.pdf")


ブラウザは特定しないといけないので、数種類使い分けている場合は融通が利きません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/10 17:49

    引数として与えるなら
    Process.Start メソッド (String, String)
    を使用したほうがよいのではないでしょうか

    キャンセル

  • 2018/01/10 22:14

    失礼しました。
    引数が指定できるメソッドもあったのですね。
    そちらのほうが良さそう、というか正しいですね。
    ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    810questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。