質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

3065閲覧

突然、rails sをしてもlacalhost:3000につながらなくなった

_ayumi

総合スコア25

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/09 07:51

いままで開発環境で問題なくローカルサーバーが立ち上がっていて、localhost:3000で見れていたのですが、ある日同じようにrails sをすると全く表示されなくなりました。

rails s後の表示は下記です。

Unsupported rails environment for compass DEPRECATION WARNING: alias_method_chain is deprecated. Please, use Module#prepend instead. From module, you can access the original method using super. (called from <top (required)> at /Users/hoge/projects/hogehoge/config/application.rb:7) => Booting Puma => Rails 5.0.3 application starting in development on http://localhost:3000 => Run `rails server -h` for more startup options Puma starting in single mode... * Version 3.10.0 (ruby 2.4.0-p0), codename: Russell's Teapot * Min threads: 0, max threads: 16 * Environment: development * Listening on unix:///Users/hoge/projects/hogehoge/tmp/sockets/puma.sock Use Ctrl-C to stop

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

2行目を見ると、
DEPRECATION WARNING: alias_method_chain is deprecated.
と書かれています。これは、Rails5からはActiveSupportのalias_method_chainが非推奨(deprecated)になり、代わりにModule#prependを使うように促しています。
この時の対処方法などは以下の記事がとても参考になるかと思いますので、参考にしてみてくださいませ。

https://re-engines.com/2017/03/13/rails5%E3%81%A7%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%80%8Calias_method_chain-is-deprecated-%E3%80%8D%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/

投稿2018/01/09 09:35

hatsu

総合スコア1809

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_ayumi

2018/01/10 11:31

ありがとうございます。教えていただいたURLの一番下にある対処をすれば2行目は消えました。 また、compass-railsは使っていないので消しました。 しかし、 => Booting Puma => Rails 5.0.3 application starting in development on http://localhost:3000 => Run `rails server -h` for more startup options Puma starting in single mode... * Version 3.10.0 (ruby 2.4.0-p0), codename: Russell's Teapot * Min threads: 0, max threads: 16 * Environment: development * Listening on unix:///Users/hoge/projects/hogehoge/tmp/sockets/puma.sock のように、pumaの何かについてエラー?がでてしまい引き続きlocalhostが見れません。、。 お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問