質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

204閲覧

右のメニューの横幅指定している所が不明

moitaro

総合スコア443

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/09 02:10

編集2018/01/09 06:49

お世話になっております。

CSSの指定している場所が分からないので
調査方法をご教授頂きたく質問表記失礼します。

メニューA   コンテンツ内容を メニューB   こちらに記述 メニューC   します。

というページを作成したのですが

コンテンツ内容を こちらに記述 します。

の下に左右のスクロールバーが出てきてしまい
どこで指定しているのか分かりません。

html

1<div id="wp-main-side"> 2 <!-- TemplateBeginEditable name="main" --> 3<div id="main"> 4コンテンツ内容を<br/> 5こちらに記述<br/> 6します。<br/> 7</div><!--main end--> 8<!-- TemplateEndEditable --> 9<div id="side"> 10<ul class="accordion" id="accordion-1"> 11 <li class="ac_top"><a href="../a/index.html">メニューA</a></li> 12 <li class="ac_top"><a href="../b/index.html">メニューB</a></li> 13 <li class="ac_top"><a href="../c/index.html">メニューC</a></li> 14</ul> 15</div> 16</div>

css

1#wp-main-side { 2 width:920px; 3 margin:auto; 4} 5 6#main { 7 width: 680px; 8/*調整残骸/ width: 920px;/**/ 9 float: right; 10 margin-bottom: 30px; 11 /*ここから出たの隠す*/ 12 overflow: auto; 13} 14 15#side { 16 width: 220px; 17 float: left; 18 line-height: 30px; 19 text-indent: 20px; 20 font-size: 12px; 21 margin-left: 10px; 22 padding-top: 20px; 23 margin-bottom: 30px; 24} 25

となっているのですが下のサイドバーを指定している部分は
どちらが怪しいがご助力頂けないでしょうか?

お忙しいところ大変申し訳ないのですが
上記お問い合わせいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ブラウザの開発者ツール等は試されたのでしょうか?

-追記-
ご提示のコードでHTML「コンテンツ内容をこちらに記述します。」の部分が無いのですが、こちらもHTML・CSSをご提示ください。他の皆さんからより良い回答を得れると思います。

-Chrome開発者ツール使い方・参考リンク先-
https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool

他にも多々ありますので「Chrome開発者ツール使い方」等で質問者さんにとって、理解しやすいサイトを、検索して見てください。

投稿2018/01/09 04:56

編集2018/01/09 06:50
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/01/09 06:44

コメントありがとうございます。 chromeでどこが悪いのか調査する能力が無いため 困っているのです…… お勧めURLなどございましたらお教え頂けないでしょうか?
moitaro

2018/01/09 06:51

追記 ありがとうございます…… 仰る通りtemplateを貼っただけで記載がなかったですね…… 最小単位で作り直して確認した方が良い気がしてきました……((+_+))
yoshinavi

2018/01/09 06:56

めげる必要はありません。つまづきは皆あります。あって当然です。一つ一つ解決していけば良いですし、最終的に求める形が出来るまでは大変でしょうが、開発者ツールが最低限でも使えるようになると随分楽になります。頑張ってください。 (^^)
moitaro

2018/01/09 07:06

度々ありがとうございます。 おかげさまで解決できましたっ 上記には書き忘れていた.pageでwideを指定していたのが原因でした…… この度は本当にありがとうございました。
yoshinavi

2018/01/09 07:15

解決されてなによりです。これからも大変でしょうが頑張ってください。
guest

0

左右のスクロールバーが出てきてしまいどこで指定しているのか分かりません。

 

CSS

1 overflow: auto;

これが原因かと。

auto

ユーザエージェントに依存する動作です。Firefox のようなデスクトップブラウザでは、**コンテンツがはみ出るならスクロールバー**を作ります。

overflow - CSS | MDN

投稿2018/01/09 03:03

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/01/09 04:43

ありがとうございます。 overflow: auto; をコメントアウトしてみてみると上手く行っているように【みえた】のですが 文章などで右側が切れているので 全頁 style="width: 670px;"と入れ込まないと出来ない状況です…… chromeなどで頁を見て調査してもどこで指定しているか分からないので困っております…… しょうがないから 全頁 style="width: 670px;"と入れても良いので 今後の為 どうやって調査すれば良いのかご教授頂けないでしょうか? お忙しいところ大変申し訳ないのですが上記お問い合わせいたします。
Lhankor_Mhy

2018/01/09 04:53

「どこで指定しているか分からない」とのことですが、style="width: 670px;" と属性を入れているのであれば、すべてインライン指定なのではないのですか? Chrome で調査しているとのこと、Elementsタブで要素を選択し、Computedでスタイルを確認すると右寄せされている文字列が当該スタイルが指定されている部分になるかと思います。そういう話ではなく?
moitaro

2018/01/09 06:24

たびたび本当にありがとうございます。 >Elementsタブで要素を選択し、Computedでスタイルを確認する だと思うのですが wp_main_side で920 でmain で 640  side で 220 だったので wp_main_side で920 を消しても↓のバーが消えず…… >Computedでスタイルを確認する というのがグーグルで調査しても分かりかねます…… 申し訳ないのですがもう少しご助力頂けないでしょうか?
Lhankor_Mhy

2018/01/09 07:12

『↓のバーが消えず』が何のことなのかちょっと分かりませんでした。何をどうしたいのか書いていただいた方が話が早いかもしれませんね。
Lhankor_Mhy

2018/01/09 07:12

あ、解決してましたか。
moitaro

2018/01/10 00:27

コメントありがとうございます。 おかげさまで解決しました。 スキルを磨いて皆様のお役に立てるように頑張ります。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問