質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

727閲覧

ブックマークレットを使用しURLを置き換え後画像保存

greensky

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/09 01:54

編集2018/01/20 03:49

iOS11 Safariでブックマークレットを使用しURLを置き換えた後、画像保存の選択を出す方法が知りたいです。

現在、縮小画像が表示されたURL上で

javaScript

1javascript:location.href=document.URL.replace('img1.php?id','img5.php?sec_key');

を実行し縮小前画像のあるURLに移動した後に長押し等を使用し画像を保存しています。

これを長押し等を使用せずにブックマークレットに追記することでカメラロールへの画像保存選択を表示させることは可能でしょうか?

また色々なブックマークレットを試したところ、通常とは画像掲載方法が通常と異なるようで画像として認識されないことが多々あります。

javaScript等は無知に近く、調べてはみたものの分からずにいます。
宜しくお願いします。

(例)
前:縮小画像のあるURL
http://dcimg.awalker.jp/img1.php?id=VEXfKoSVAjlZ0LOPVtKbzv6z3aQwrtn0SuiIADeWfKPqloPkr6T4gPBLAt8WHoWzVHKzE9HyCRmeTHF9qkOX3gleQnMUn8SFvFU6XWcNkHyVo62IhoWlBCglLBwu0A3KL1gCgN2kam9lGjTAwp0ZaFfYZkTBsjHEUsIZ0FpsHKJuCQqDDN6W9gx0B4NnbIQ2Y1gXcEaZ

後:縮小前画像のあるURL
http://dcimg.awalker.jp/img5.php?sec_key=VEXfKoSVAjlZ0LOPVtKbzv6z3aQwrtn0SuiIADeWfKPqloPkr6T4gPBLAt8WHoWzVHKzE9HyCRmeTHF9qkOX3gleQnMUn8SFvFU6XWcNkHyVo62IhoWlBCglLBwu0A3KL1gCgN2kam9lGjTAwp0ZaFfYZkTBsjHEUsIZ0FpsHKJuCQqDDN6W9gx0B4NnbIQ2Y1gXcEaZ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

いまのiOS Safariがdownload属性に対応しているかどうかわからなかったのですが、対応していなければ次の情報が役立つかもしれません。サーバー側の開発が加わってしまいますが……
https://teratail.com/questions/39766
https://kuroeveryday.blogspot.jp/2016/12/force-file-download-in-safari.html

投稿2018/01/26 09:27

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

よくわからないんですがこういうものですか?
http://totora0155.hatenablog.jp/entry/bookmarklet-onclick-gazou-download
#追記

javascript:(function () { var imgs=document.querySelector("img"); imgs.addEventListener('click', function(){ var anchor = document.createElement("a"); anchor.href=document.URL.replace('img1.php?id','img5.php?sec_key'); anchor.download=anchor.href.replace(/.*?sec_key=/g,""); anchor.click() }, false); })();

こんな感じですかね。未検証です。

投稿2018/01/17 11:30

編集2018/01/22 08:11
sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

greensky

2018/01/17 11:43

わざわざ調べて頂きありがとうございます。 残念ながら使用したいサイトの画像掲載方法が通常と異なる為、画像として検出されていないみたいです。 また縮小画像に大きい画像へのリンクが付いていないので求めている動作はしてくれなさそうです。
sousuke

2018/01/17 11:49

リンクがついていないとのことですが画像のURLはどうやって取得するのですか?画像かどうかはどうやって判断すればいいのですか?特定のタグとかです?da.jp/img1.php?id=ABCDはアクセス出来ないです。
greensky

2018/01/20 03:28

元のURLはiPhoneで受信したメールに添付された画像にハイパーリンクとして設定されています。大きな画像があるURLは手動で書き換えるなどしないと飛ぶことが出来ません。da.jp/~ABCDは実在しないURLで、実際のURLは(例)として上げたものになります。
sousuke

2018/01/26 12:21

download使えないんですかそれはきついですねー
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問